지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

공룡은 과거에 존재했다고 하는데 어떻게 그 크기와 외관을 알 수 있나요

안녕하세요 공룡은 과거에 존재했다고 알고 있는데요 그런데 그 크기와 외관을 그림책이나 박물관에 복원했는데 그 근거가 무엇인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 되알진개미새214
    되알진개미새21423.12.31

    안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    공룡은 화석을 통해서 복원을 하고 있습니다. 공룡의 뼈와 이빨과 발자국 및 피부까지 보존되어 있습니다.

    일부 행동 패턴까지 보존되어 있습니다.

    공룡의 외관도 현존 동물과 비교해서 파악할 수 있습니다.

    새는 공룡과 가까운 종으로 여겨지구요.

    새의 구조를 분석하여 공룔의 깃털 , 근육 구조를 파악할 수 있습니다.

    요즘은 3D 시뮬레이션이 발달하여 공룡의 움직임과 자세를 시뮬레이션 할 수 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리는 공룡의 크기와 외관에 대한 정보를 고대 화석으로부터 얻게 됩니다. 고대 화석은 공룡의 뼈, 치아, 발자국, 꼬리 등을 보존한 흔적입니다. 이러한 화석들은 지질학적인 과정을 통해 오랜 세월 동안 지구에 저장되었습니다.

    화석은 공룡의 해부학적 특징과 크기를 연구하는 데 사용됩니다. 공룡의 뼈 구조, 크기, 형태, 뼈의 연결 방식 등을 통해 과거의 공룡의 외관을 추론할 수 있습니다. 또한, 화석을 바탕으로 3D 모델링과 CT 스캔 등의 기술을 활용하여 공룡의 외관과 내부 구조를 더 자세히 파악할 수 있습니다.

    또한, 고대 공룡의 발자국은 그들의 크기와 보행 방식을 알려줄 수 있습니다. 발자국의 크기, 모양, 배치 등을 통해 공룡의 크기와 걸음걸이를 추정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    과거에 존재했던 공룡의 크기와 외관을 복원하는 것은 과학적인 연구와 증거를 바탕으로 이루어지고 있습니다.

    그리고 공룡의 근친 종을 연구하고 비교하는 것도 중요한 근거입니다. 예를 들어 공룡의 가장 가까운 친척인 새의 뼈 구조와 크기를 비교하여 공룡의 크기를 추정할 수 있습니다.

    그리고 공룡의 발자국과 같은 화석을 통해 그들의 신체 구조와 크기를 알아낼 수도 있습니다. 발자국의 크기와 깊이를 측정하고 발자국이 남겨진 지형을 분석하여 공룡의 크기를 추정할 수 있습니다.

    공룡의 뼈 구조와 비슷한 현존하는 동물들의 크기를 비교하는 것도 중요한 근거입니다. 예를 들어 공룡의 뼈 구조가 비슷한 동물인 상어나 왕도마뱀의 크기를 비교하여 공룡의 크기를 추정할 수 있습니다.

    이러한 다양한 근거들을 종합하여 과학적인 방법으로 공룡의 크기와 외관을 복원하고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.