역사학문
가난한노인네
가난한노인네23.07.03

성선설 성악설이 나온지 아주 오랜시간이 지났습니다

현대사회에서 금쪽이 같은 방송을 보면 인과관계가 있어보이고

개인적으로는 성선설을 믿는 편인데 전문가분들은 어떠신지요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    성악설과 성선설의 경우 현재에도 많은 의견이 다분하지만, 제 생각에는 성악설 보다는 성선설에 무게가 더 실리는 편입니다.

    수많은 범죄자의 경우 과거 어린시절의 상처나 기억, 양육방식을 통해 다양한 범죄 형태가 드러나는 것을 보면 성선설에 더 신뢰가 갑니다.