역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.03.15

성악설 성선설 성무성악설 이러한 얘기들의 시작 원인은 무엇?

성악설 성선설 성무성악설에 대한 이야기는

지금까지도 거론되고 있는 것들인데요.

그 이야기들은 그 당시에 무엇이 원인이 돼서 시작하게 되었는지

답이 없는 이야기에 결론이 아직 나지 않았는지

그 시작의 역사와 지금에 와서 철학인문 전문가들이 생각하는 결론이 있다면 무엇인지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인간의 본성에 대한 견해는 맹자는 인간의 본성이 선하다는 성선설을 순자는 인간은 이기적 욕구를 지닌 존재이기에 성악설을 고자는 인간본성은 정해져 있지 않다는 성무선악설을 주장하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    인간의 본성이 착하다는 성선설과 인간은 태어날때부터 나쁘다는 성악설

    인간이 가진 성욕과 식욕등 기본적인 욕구 그 자체가 천성이라고 생각했습니다.

    성무선악설은 성이 선과 악이 아니라고 주장했습니다.