시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.10.10

MBTI검사란 도대체 뭐길래 요즘에 많이 말하나요?

요즘 사람들에게 얘기를 듣다보면 MBTI검사 얘기들을 많이 하던데 잘 몰라서요. 성격검사라는 정도라고만 들어 봤습니다. 자세히 알려주세요~

  • 안녕하세요. 한결같은물범114입니다.

    쉽게 말해 인적성검사와 비슷합니다.

    저도 처음엔 공감하지 않았지만 날로 기술이 발전하니 이 MBTI를 검사해보니 약간 문항도 많고 인적성검사가 떠올랐습니다.

    문항을 읽고 내 성격이나 나라면 어떨까 싶은 생각으로 문항에 답하다보면 내 성향에 따라 나오는 성격유형검사입니다.

    근데 비교적 잘 맞지만, 이게 기분에 따라 달라지는 분들도 많아서 그냥 내가 얼마나 이 문항에 나를 집중했느냐가 다 명확한 답이 되지않을까 싶습니다.

    그치만 요즘 유행하는만큼 한번쯤 재미로라도 해보면 재밌고 좋습니다:-)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 귀한꾀꼬리60입니다.

    Myers-Briggs Type Indicator의 줄임말인 MBTI란 카를융의 분석심리학을 기반으로 개발한 성격 유형 선호 지표를 말합니다.

  • 안녕하세요. Alphabet입니다.

    MBTI검사란 성격유형검사로 총 16가지 성격유형으로 분류합니다.

    외향/내향

    현실/이상

    직관/감정

    충동/계획

    이렇게 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    인간의 성격을 16개로 분류하고

    일련의 검사를 통해 개인을 16개의 유형 중 하나로

    판정해 주는 성격 유형 검사입니다.

    생각보다 많은 이들의 공감을 얻다 보니

    우리나라에서 크게 유행하고 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.