탈퇴한 사용자

욕조에서 물이 빠져나갈때 왜 회오리 같은게 생기나요???

욕조에 물 받고 물을 내보낼때 처음에는 그냥 잘 빠져나가는거 같은데 왜 거의 마지막 쯤 되가면 물이 빠져나가면서 물이 빠져 나가는 곳에 회오리가 생기던데 그리고 그 회오리는 무조건 한 방향으로 도나요? 아니면 그때마다 다르나요??

  • 전향력이라고도 합니다
    그러나 이 힘은 배수구 물이 빠지는 방향과는 상관이 거의 없습니다
    왜냐하면 규모가 너무 작기 때문입니다
    해류나 태풍같은 큰 규모에서는 전향력이 작용하지만
    이런 작은 규모에서는 전향력보다는 배수구의 마개를 뽑는 방향등에 더 큰 영향을 받습니다
    손으로 물을 시계방향으로 돌려보면 그렇게 빠집니다

  • 유연한솔개194
    유연한솔개19420.08.31

    물이 그렇게 회전하는 것은 전향력의 영향이라고 합니다

    이는 지구가 자전하기 때문인데요

    보통 이 전향력은 태풍이 이동할때 볼수 있는데요

    변기나 풀장의 물의 경우 전향력보다는 기구의 모양에 따라서

    더 영향을 받는다고 합니다

    다른 영향을 모두 제거하게되면 전향력의 뱡향대로 움직이는것을

    볼수 있다고는 하는데요

    북반구에서는 시계 방향으로 돌면서 물이 빠지고

    남반구에서는 시계 반대 반향으로 돌면서 물이 빠지는 것을 볼수 있습니다

    다른 이름으로는 코리올리 효과, 코리올리 힘 등으로 불립니다