역사학문
탈퇴한 사용자

세종은 기존 태종의 육조직계제에서 의정부서사제로 변경한 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 세종대왕은 여러가지 업적 중에 기존 태종의 육조직계제에서 의정부서사제로 변경한 이유는 무엇 때문인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.21

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    육조직계제는 국정 현안이 6조를 거쳐 의정부에 보고되고, 다시 의정부의 결정이 6조에 내려가는 복잡한 절차를 거쳤습니다. 이는 행정 효율성을 저해하는 요인이 되었습니다. 세종은 의정부서사제를 통해 국정 현안을 의정부에서 직접 처리함으로써 행정 효율성을 제고하고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 세종은 의정부서사제를 실시하여 의정부의 기능을 원래대로 회복시키고자 했습니다. 이는 태조가 정한 법에 따른 것으로, 왕이 신하들과 함께 나라를 운영해야 한다는 정치관이 반영된 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 건국 후 의정부서사제가 시행되다가 1414년 (태종 14) 육조직계제로 변하였고, 1436년 (세종 18)에는 왕권과 신권의 원활하 조화를 위해서 다시 의정부서사제를 채택하였습니다. 이후 세조 때 다시 한 차례 육조직계제를 채택하였다가 다시 의정부서사제로 돌아갔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    세종은 의정부 3정승 및 6조판서 등 신하들의 권한을 키웠습니다. 이는 세종이 신하들의 능력을 믿고 그들의 자율성을 키워야한다고 생각했기 때문입니다. 대신들은 세종의 기대에 부응해 자신들의 능력을 발휘하였고 세종 대 조선문물을 꽃피우게 된 것입니다.