역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.08.22

세종이 시행한 의정부서사제란 어떤것인가요?

태종이 왕권강화차원에서 만든 육조직계제를 유지하다 세종의 건강이 악화되자 왕의 업무를 줄이기위해서 세종이 개편한 의정부서사제는 어떤것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    의정부사서제의 시행이 무엇인지가 궁금하군요.

    의정부서사제는 조선 건국과 동시에 지나친 왕권의 비대함을 견제하기 위해서

    만든 제도로서 육조에서 각기 맡은 업무를 의정부에 보고하고,

    의정부에서는 3정승이 모여 육조에서 올라온 보고 내용의 가부를 헤아려 왕에게 보고하도록 하였습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    마침내 세종은 국가의 중요 업무를 신하들에게 맡기기로 결심했어요. 신하들을 모아 놓고 세종이 말했지요.

    “태조께서 정하신 법에 따라, 의정부의 기능을 원래대로 회복시키겠다. 육조에서는 각각 맡은 직무를 의정부에 보고하여 의정부에서 먼저 논의하게 하라. 그리고 나의 허가가 필요한 것만 나에게 보고하고, 그 외의 일은 의정부가 논의한 그대로 육조에 명을 내려 일을 시행하게 하라.”

    드디어 세종은 의정부에서 먼저 나라의 중요 정책을 협의하는 의정부 서사제를 실시했어요. 그뿐 아니라 의정부의 제도도 강화하였어요.

    “옛날 의정부에서 회의할 때에 좌의정과 우의정만이 참여하고 영의정은 참여하지 않았는데 이것은 옳지 않다. 옛날에도 삼공(三公)에게 국정을 맡겼다. 이제부터 영의정도 국정에 함께 참여하도록 하라.”

    그리하여 1436년(세종 18년)에 조선 시대 의정부 제도의 골격인 의정부 3정승 합의 제도가 마련되었어요. 육조는 의정부 아래로 들어가 실무를 담당하는 관청의 역할로 돌아갔지요.

    육조에는 이조, 호조, 예조, 병조, 형조, 공조가 있었으며, 육조의 장관을 판서라고 하였어요.

    이조는 오늘날의 행정안전부, 호조는 기획재정부, 예조는 외교통상부와 교육과학기술부, 병조는 국방부, 형조는 법무부, 그리고 공조는 국토해양부에 해당한답니다.

    의정부 서사제를 실시한 이후로 조선 최고의 명재상들이 탄생하여 세종을 모시고 태평성대를 이루었어요. 황희와 맹사성은 물론, 김종서, 황보인 등이 그들이랍니다.

    세종이 의정부 서사제를 실시한 이유는 신하들과 함께 나라를 운영해야 한다는 정치관을 가졌기 때문이에요.

    왕이 권력을 독점하지 않고 신하들에게 나누어 주었으니, 신하들도 책임감을 가지고 일을 하라는 뜻이지요.

    의정부 서사제를 실시한 뒤 업무량이 줄어든 세종은 1년 뒤인 1437년에 눈병을 핑계로 세자에게 일반 업무 결재권을 넘긴다고 발표했어요.

    신하들은 반대했지만 세종의 결심은 변하지 않았어요.

    “예전 왕들 중에는 세자에게 나랏일과 군대를 감독시킨 왕도 있었는데, 세자가 모든 사무를 결재하는 것이 무엇이 옳지 못하단 말인가? 나의 뜻은 이미 결정되었으니 더 이상 거론하지 마라.”

    세종의 뜻이 확고한 것을 보고 신하들은 물러날 수밖에 없었어요.

    세종은 병을 이유로 들었지만 41세의 한창 나이인데, 왜 신하와 세자에게 권한을 넘겨주었을까요? 여기에서 재미있는 사실을 추측할 수 있어요.

    세종은 세자에게 업무 결재권을 넘긴 뒤 중국과 일본에서 수입한 운서(언어학 책)를 공부했어요.

    그리고 1440년(세종 20년)에는 운서의 내용 중에 잘못된 점을 고치고 빠진 부분을 보충하여 새로 책을 찍게 했지요.

    세종이 언어학에 몰두한 이유는 바로 새로운 문자인 한글을 만들기 위해서였어요. 이를 볼 때 세종은 한글을 창제하기 6년 전부터 연구할 시간을 가진 것은 아니었을까요?

    출처 : 실록 밖으로 나온 세종의 비밀일기

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 태조가 건국 초기부터 도입하여 추진한 국가 통치체제 인데 최고관부인 의정부가 3정승의 합의에 의해 국가의 중대사를 처리하도록 했으며 6조의 판서는 자신의 업무를 의정부에 보고하고 의정부의 지시에 따라 업무를 처리했다고 합니다. 태조가 건국과 함께 도입하였지만 왕권의 약화를 우려한 태종이 6조 직계제로 바꿨다가 세종 때 다시 시행하데 된 제도 입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선 초기 국가 통치체제의 하나로 육조의 업무를 의정부를 거쳐 국왕에게 올라가게 한 제도 입니다,

    조선 초기 국정 운영체제에서 통치체계의 큰 틀은 육조직계제와 의정부서사제였습니다.

    의정부서사제는 조선 건국과 동시에 지나친 왕권의 비대함을 견제하기위해서 만든 제도로서 육조에서 각기 맡은 업무를 의정부에 보고하고, 의정부에서는 3정승이 모여 육조에서 올라온 보고 내용의 가부를 헤아려 왕에게 보고하도록 하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선 초기 국가 통치체제의 하나로 육조의 업무를 의정부를 거쳐 국왕에게 올라가게 한 제도 입니다.

    조선 건국과 동시에 지나친 왕권의 비대함을 견제하기 위해 만든 제도로 육조에서 각기 맡은 업무를 의정부에 보고, 의정부에서는 3정승이 모여 육조에서 올라온 보고 내용의 가부를 헤아려 왕에게 보고, 왕이 의정부에서 올린 내용을 보고 결정해 교지를 내리면 의정부에서 받아 육조로 돌려조내 시행하도록 한 제도 입니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 세종은 1419년 의정부를 개편하여 의정부서사제를 실시했습니다. 의정부서사제는 의정부를 6조로 나누고, 각 조의 판서가 직접 국왕에게 보고하고 업무를 처리하는 제도였습니다. 의정부서사제는 세종의 개혁정치를 추진하는 데 큰 역할을 했지만, 왕권을 약화시키는 요소로 작용하여 세조 때 폐지되었습니다.

    의정부서사제는 다음과 같은 특징을 가지고 있습니다.

    • 의정부를 6조로 나누고, 각 조의 판서가 직접 국왕에게 보고하고 업무를 처리합니다.

    • 국왕은 의정부의 결정을 존중해야 합니다.

    • 의정부는 국왕의 명령을 집행합니다.

    • 의정부는 국왕의 명을 받들어 신하를 임명하고, 법령을 제정하고, 재정을 관리합니다.

    의정부서사제는 세종의 개혁정치를 추진하는 데 큰 역할을 했습니다. 세종은 의정부서사제를 통해 중앙집권체제를 강화하고, 교육제도를 개선하고, 과학기술을 발전시켰습니다. 그러나 의정부서사제는 왕권을 약화시키는 요소로 작용하여 세조 때 폐지되었습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조선 건국과 동시에 지나친 왕권의 비대함을 견제하기위해서 만든 제도로서 육조에서 각기 맡은 업무를 의정부에 보고하고, 의정부에서는 3정승이 모여 육조에서 올라온 보고 내용의 가부를 헤아려 왕에게 보고하도록 하였습니다. 그리고 왕이 의정부에서 올린 내용을 보고 결정하여 교지를 내리면 의정부에서 받아 육조로 돌려 보내 시행하도록 한 제도입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    의정부서사제는 세종이 왕의 업무를 줄이기 위해서 만들어낸 왕의 직속 업무 도움제도입니다.