역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.06.12

세종때 실시한 의정부 서사제가 신권, 왕권의 조화라고 평가하는 이유는 무엇인가요?

세종 때 펼친 정책중에서 1436년 의정부 서사제의 경우에는 왕권과 신권의 조화를 이루었다고 평가를 하는데

의정부 서사제가 왕권과 신권의 조화로 평가하는 이유는 무엇인가요?

어떤 점들 때문에 신권과 왕권의 균형이라 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    의정부서사제는 조선 초기 국가 통치체제의 하나로 육조의 업무를 의정부를 거쳐 국왕에게 올라가게 한 제도입니다.

    이 제도는 국왕에게 집중되는 국정을 경륜이 풍부한 의정부 3정승이 함께 처리하면서 왕권과 신권의 조화를 꾀하였습니다.