잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.27

취두부의 제조과정을 설명해주세요

취두부는 냄새가 정말 고약한데요 취두부의 제조과정은 어떻게 하는건가요?? 그리고 취두부는 삭힌건데 삭힌정도는 어떻게 결정하는지 알려주세요

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    취두부 제조 과정은 두부를 발효 과정에 노출하는 것으로 시작됩니다. 두부는 취종(효모발효제)을 뿌리고, 일정 기간 발효 시킨 후 재발효를 통해 제작됩니다. 취하는 정도는 문암동이나 마가열 등 상황에 따라 차이가 있으나, 일반적으로 수일에서 수주일 체제 발효되는 경우가 많습니다. 취화 정도는 제조사의 마케팅 전략 또는 고객의 기호에 따라 달라집니다.