독특한랍스타214
독특한랍스타21424.02.19

우리 뇌가 쓰는 에너지가 많나요

어디서 봤는데 사람이 쓰는 에너지의 상당%를 뇌가 사용한다고 합니다

혹시 그러면 계산이나 추리같이 복잡하고 까다로운 두뇌활동을 많이하면 실제로 칼로리를 많이 쓰는건가요?

얼마만큼 쓰는지 수치를 알려주세요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    뇌가 사용하는 에너지는 우리몸 전체가 사용하는 에너지의 20%정도입니다,

    그러나 복잡한 두뇌활동을 하는 것과 일상적인 활동을 할 때의 뇌가 쓰는 에너지는 크게 차이가 나지 않습니다.

    공부할 때 쓰는 에너지량은 신체유지에 기본적으로 사용하는 에너지량에 비하면 작은 부분에 불과합니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    겨한식이나 추리같은 계속 생각하고 끄집어 내고 연결 해야 하기에 뇌 피로도가 상당히 높지요

    이게 무엇을 말하냐면 몸속 산소 30%정도를 뇌에서 소모하는데요

    계산식 추리같은 경우 산소를 더 끄집어 온다고 해요

    그래서 더욱더 피로가 느껴진다고 하거든요