태평한관수리81
태평한관수리8123.04.11

태권도에서 품증과 단증은 어떤 차이가 있습니까?

군대를 가면 의무적으로 태권도 1단을 따야합니다. 하지만 이전에 태권도 학원들 다녔다면, 1~2품증이 있을텐데요. 태권도에서 품증과 단증은 어떤 차이가 있습니까?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    태권도에서 만 15세 미만은 품, 만 15세 이상은 단으로 불립니다.

    하지만 4품부터는 만 18세 기준으로 합니다.

    품증에서 단증으로 교체하려면 1품에서 3품까지는 단증으로 재발급 신청을 하면 되고

    4품을 4단으로 교체하려면 별도의 품단 전환 교육을 이수해야지만 전환이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    품증 = 만 15세 이전에 취득하는 자격을 의미합니다. 검은띠를 받으면 1단이 주어지는데 15세 미만일 경우는 품이라고 칭합니다. 1품, 2품 3품으로 불려집니다.

    단증 = 만 15세 이후에 딴 자격을 의미합니다. 15세 이상이 되면 단으로 칭합니다. 1단, 2단, 3단으로 불려집니다. 하지만 만 15세가 지나면 품증이 단증으로 바뀝니다.