탈퇴한 사용자

태권도에서 '품'과 '단'의 차이점이 뭔가요?

우리가 군대를 가면 1단은 꼭 따도록 따로 훈련하잖아요. 태권도 학원에서 배우다가 국기원에서 심사를 받으면 품증을 주는 데, 그 품증을 단증으로 바꿀수 있다고 들었습니다. 태권도에서 '품'과 '단'의 차이점이 뭔가요?

  • 밝은펭귄185
    밝은펭귄18523.03.12

    안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    태권도에서 '품(Poom)'과 '단(Dan)'은 모두 대회 참가 및 등급 시스템에서 사용되는 용어입니다.

    '품(Poom)'은 아마추어 선수들을 위한 등급 시스템으로, 흔히 '색벨트'라고도 불립니다. 태권도를 처음 배우는 학생들은 흰색 벨트부터 시작하여 1단 부터 9단까지 품을 통해 승급합니다.

    반면에 '단(Dan)'은 프로 선수들을 위한 등급 시스템으로, 흔히 '검은벨트'라고도 불립니다. 1단부터 10단까지 존재하며, 단급이 높을수록 기술적인 능력과 실력이 높다는 것을 나타냅니다.

    즉, '품(Poom)'은 아마추어 선수들의 등급 시스템이고 '단(Dan)'은 프로 선수들의 등급 시스템이며, 둘 다 선수들의 실력과 기술 능력을 평가하고 나타내는 척도입니다.