기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.01

불교에서는 왜 먹을 수 있는 음식을 까다롭게 제한할까요?

불교에서는 고기를 먹지 못하게 하고 오신채라고 하여 야채 중에도 먹지 못하게 하는 음식 재료가 있습니다. 불교에서는 왜 먹을 수 있는 음식을 까다롭게 제한할까요?

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    첫 번째는 육식 금지입니다. 불교에서는 모든 생명은 소중한 것으로 여기며, 육식을 통해 다른 생명을 해치는 것은 윤리적으로 잘못된 행위라고 생각합니다. 따라서 불교에서는 육식뿐만 아니라 동물성 식품인 우유, 계란, 생선 등도 피하는 것이 일반적입니다.

    두 번째는 음식 조리법의 간소화입니다. 불교에서는 번뇌를 끓고 깨달음을 얻기 위해서는 마음의 평정을 유지하는 것이 중요하다고 생각합니다. 따라서 불교에서는 음식을 먹을 때도 마음을 차분하게 하고, 음식에 대한 집착을 버리는 것이 중요합니다. 이를 위해, 불교에서는 음식을 간소하게 조리하고, 맛에 대한 욕심을 버리는 것을 강조합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 윤회 사상 때문입니다 사람이든 동물이든 죽어서 다시 태어난다는 거죠 그것이 사람일 수도 있고 동물일 수도 있다는 것입니다