미술학문
스트라이크아웃낫아웃
스트라이크아웃낫아웃23.04.13

오신채는 어떤 이유로 불교에서 금기시하나요?

불교에서 육식의 제한과 함께 오신채라고 하여 특정 식물도 금기시하는데 오신채라는 것은 어떤 채소를 말하며 무슨 이유로 금지하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    우리 나라 사찰에서 특별히 먹지 못하게 하는 음식이다. 마늘과 파·부추·달래·흥거의 다섯 가지로, 대부분 자극이 강하고 냄새가 많은 것이 특징이다. 흥거는 백합과의 식물로 한국과 일본, 중국에서는 구할 수 없는 식물이며 한국에서는 양파를 금지하고 있다. 오신채를 금지하는 이유는 이들 식물의 성질이 맵고, 향이 강하기 때문에 마음을 흩뜨려 수행에 방해가 되기 때문이다. 율장(律藏)에 따르면, 이러한 음식을 공양하면 입 주위에 귀신이 달라붙는다고 한다. 사찰음식에서는 이들 식물을 대신하기 위해 다시마, 들깨, 방앗잎, 제피가루, 버섯 등이 사용된다.

    [네이버 지식백과] 오신채 [五辛菜] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    오신채는 마늘ㆍ부추ㆍ파ㆍ달래ㆍ흥거를 말합니다.

    이 다섯 가지 음식을 금하는 이유는 종교적이라기보단 신체작용적 측면이 강합니다.

    오신채는 모두 자극이 강한 식물이라 날것으로 먹으면 몸에 화가 나게 합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    불교에서는 마늘, 파, 부추, 달래, 흥거 5개를 오신채로 고기가 아니지만 못먹게합니다.

    이유는 식품자체가 자극이 강하고 냄새가 심한것이 음식들의 특징인데 이게 마음을 흩뜨려 수행하는데에 방해가 된다고 여겨 금지하고있다고합니다.

    그리고 입 주위에 귀신이 달라붙는다는 미신도 있다고하네요.

  • 오신채(五辛采)는 사찰에서 수행하는 승려에게 금지하는 다섯 가지 채소입니다.

    마늘, 부추, 달래, 파, 흥거를 오신채라하며,

    이 채소를 금기하는 이유로는 종교적인 측면보다 신체작용적 측면이 강하다고 봅니다.

    다섯 가지 채소는 자극이 강한 강정채소로 원기 회복에 속하는 채소들입니다.

    이런 채소를 사용하지 않고 음식을 만들어 맛을 내는 것은 참으로 어려운 일입니다.

    그 결과 사찰음식이 생겼는지도 모릅니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    오신채(五辛菜)는 불교에서 먹지 못하는 다섯 가지 채소를 일컫는다.

    한국 사찰에서 특별히 먹지 못하게 하는 음식이다. 마늘[대산(大蒜)]·파[혁총(革蔥)]·부추[난총(蘭蔥)]·달래[자총(慈蔥)]·아위[흥거(興蕖)]의 다섯 가지로, 대부분 자극이 강하고 냄새가 많은 것이 특징이다.

    율장(律藏)에 따르면, 이러한 음식을 공양하면 입 주위에 귀신이 달라붙는다고 한다. 날로 먹으면 성내는 마음을 일으키고 익혀 먹으면 음심(淫心)을 일으켜 수행에 방해가 된다 하여 불교에서 오신채를 금하는 이유이다.

    현대 한국 사찰에서는 양파도 마찬가지로 금기시하며 반려동물에게는 매우 위험한 음식이다.

  • 스님들의 경우 수행에 필요한 에너지와 기운만 있으면 된다고 보아 고기류와 함께 마늘, 파, 달래, 부추, 흥거가 들어간 오신채를 금지합니다.

    대승경전인 『능엄경』에서는 “오신채를 익혀 먹으면 음란한 마음이 일어나고, 생것으로 먹으면 성내는 마음이 더해진다"고 나옵니다. 맵고 향이 강한 오신채는 수행자의 마음을 흩뜨려 정신 집중을 방해한다는 것입니다.

    사찰음식에는 다시마, 들깨, 방앗잎, 제피가루, 버섯 등을 대체해 사용하며 간장, 된장, 고추장, 참기름, 들기름 같은 최소한의 양념을 식재료의 풍미를 살리는 정도로만 사용해 맛을 냅니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오신채는 마늘, 파, 부추, 달래, 흥거의 다섯가지로 대부분 자극이 강하고 냄새가 많은 것이 특징입니다.

    오신채를 금지하는 이유는 이들 식물의 성질이 맵고, 향이 강하기 때문에 마음을 흩뜨려 수행에 방해가 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 오신채 중의 하나인 마늘은 양기 (陽氣)를 북돋우기 때문에 수행에 방해한다는 게 알려져 있는 이유입니다. 실제 〈능엄경〉에는 “날로 먹으면 성냄을 야기하고 익혀 먹으면 음심을 일으킨다”고 합니다. 그래서 스님들에게 금기시 되온 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김소영 인문·예술전문가입니다.

    정진이 스님이 금기시하는 채소인 '오신채'란 달래, 파, 마늘, 부추, 무릇을 말합니다.

    달래는 '자총'이라 하고, 파는 '혁총', 마늘은 '대산', 부추는 '난총', 무릇은 '흥거'라 합니다.

    불교에서 이 오신채를 금기시하는 것은 음욕과 화기를 불러 일으켜 스스로를 다스리기 힘들어진다는 이유라고 합니다. 특히 입춘 후에 돋아나는 오신채는 몇 배의 효능이 있어서 더 경계한다고 하네요.

    '오신채'가 자극적인 음식이라서 인간의 정신과 육체를 흥분시키고, 이로 인해 번뇌를 일으켜 수행을 방해한다고 생각했기에 금기시한다고 합니다.

    불교 경전인 '수능엄경'에는

    "중생들이 깨달음을 구하려면 세간의 다섯 가지 신채를 끊어야 하느니, 이 오신채를 익혀 먹으면 음란한 마음이 생겨나고, 날 것으로 먹으면 분노의 마음이 커지게 된다."라고 하여 수행에 방해됨을 지적하고 있습니다.

    감사합니다.