고귀한거미8
고귀한거미823.01.29

불교에서 육식을 금지하는 이유는?

기독교나 다른 종교에서는 음식을 가리지 않는 것으로 알고 있습니다.

그런데 왜 불교에서는 고기 육류를 먹지 못하게 하는건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    육식의 전면 금지는 기원 전후 대승불교가 태동하면서 시작됐다. 그 이유에 대해 이 교수는 “윤회의 관점에서 보면 전생의 부모나 형제·친척을 먹는 것과 같다거나, 육식이 공격성을 발산하게 해 주위를 공포스럽게 하기에 기피됐다”고 설명했다

  • 안녕하세요. 아나라바어러23입니다.

    육식이 금지가 된 것은 대승불교에서 전해졌는데요

    육식이 공격성을 발산의 원인이며, 윤회의 관점에서 육식은 적절치 못하다고 하여 육식을 금지하고 있습니다.