대출경제
everdome
everdome 22.07.27

주택담보 대출시 금리비교 질문드립니다.

주택 담보 대출시 현재 고금리 시기에 고정금리가 유리한지 변동금리가 유리한지 궁금합니다. 또한 앞으로의 금리는 어치 될런지요? 소중한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 금리인상은 올해 말까지 계속될것으로 전망하고 있습니다 따라서 개인의 대출한도 및 대출기간등을 고려하시어 판단을 잘 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금리를 예측하는 것은 사실상 불가능합니다.

    전문가들도 쉽게 예측할 수 없으며, 현재는 미국 연준의 금리가능성이 높아서

    우리나라도 당분간 금리 인상 가능성도 높은 것으로 보이나 미래는 알 수 없습니다.

    금리가 올라갈 것으로 예상하면 당연히 고정금리가 유리한 것은 사실이나

    시기와 상황에 따라 모두 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    고금리시대에 현재 고정금리로 할 경우 너무 리스크가 높을 것으로 보입니다. 단, 안정적인 현금 흐름을 위해서는 고정금리가 좋은 장점이 있습니다. 현재수준에서는 4%수준에서는 고정금리가 메리트가 있어 보이나 그 수준이상의 고정금리는 비추천드리고 싶습니다.