연말정산세금·세무
당당한망둥어300
당당한망둥어30022.02.07

3.3% 원천징수자 연말정산하는 방법

작년 한해 동안 3.3%원천징수자로 일을하다,

10월부터 12월까지 4대 보험이 가입되어 직장인을 한 사람입니다.

연말정산을 해야 하는데 어떻게 해야할지 난감합니다.

질문은 두가지 입니다.

2월 연말정산을 준비해야하는지 아니면, 5월 정산을 준비해야하는지요?

두번짼, 3.3% 원천징수자의 연말정산이 너무 어렵게 느껴집니다.

어떻게 해야 좀더 연말정산에서 더 많은 정산금을 받을 수 있을지요.

제가

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    동일한 연도에 근로소득과 3.3%사업소득이 있을 경우, 근로소득은 기존 회사에서 연말정산을 하시고 5월에 근로+3.3%사업소득을 합산하여 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 아래 국세청 동영상 자료실을 참고하시면 도움이 될 것입니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=2244&bbsId=131038

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민기 회계사입니다.

    입사하신 회사에서 10~ 12월에 대한 연말정산을 수행하게 됩니다. 여기에 5월 종합소득 신고시 프리랜서 기간의 소득 및 공제를 합산하시어 신고하시면됩니다

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    3.3%를 원천징수하고 지급받은 소득은 사업소득에 해당하는 것이므로 5월에 종합소득세 신고를 하면 되고 근로소득은 연말정산을 하면 되는 것입니다.