약 복용약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.08.19

티라목스정375mg 3일만 먹어도 되나요.최소 몇일이상 먹어야하나요

나이
성별
여성

코로나로 3일은 항생제 없는 약을 지어주셔서 먹었고 오늘아침 약을 다먹어서 병원에 다녀왔는데요. 오늘 새로 약을 지어온 약에는 항생제 티라목스정375mg이 들어있습니다. 이 항생제를 3일치 지어주셨는데요 3일만 먹고 괜찮으면 안먹어도 되는약인가요. 아니면 5일은 먹어야하는건가요. 보통항생제는 먹다안먹다 하명 안되잖아요.

누런 코분비물은 3일전에도 있었는데 오늘새롭게 생긴건아닌데 누런코분비물 이야기하니까 항생제를 지어주셨거든요.

3일만 먹고 괜찮으면 안먹어도 되는지. 아님 최소 몇일은 먹어야하는게 있는지 문의드립니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    5일치로 처방받으셨다면 3일차만 복용하고 중단할 수 없고 5일치 모두 복용하셔야만 합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    진료 당시의 환자 상태에 따라 처방일수가 달라질텐데 3일보다 더 많이 처방해주셨으면 그대로 다 드시는게 안전해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 3일을 복용하고, 증상이 없는 경우에는 복용이 필요로 되지 않습니다. 내성균이 생기는 것을 예방하기 위해 3일간을 연속하여 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제는 단기간 3일 정도 복용하는 처방도 많이 나옵니다

    항생제는 처방받은 용법대로 꾸준히 복용하지 않고

    먹었다 안먹었다 하는 경우 내성이 생길 수 있으며,

    3일이라도 올바르게 복용하고 중단한다면 내성을 너무 걱정하실 필요는 없습니다

    3일 드시고 괜찮아지면 중단하실 수 있습니다