역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.12.05

장기의 역사적 유래가 어떻게 되는지 궁금합니다.

최근에 장기를 두는 게임 사이트를 장기를 두기 시작한 초보인데요~!!

생각보다 재미 있더라구요~!!

몇 수 앞을 내려다 봐야 하고, 두뇌회전도 되는 거 같구요~!!

이 장기의 역사적 유래가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    장기의 유래는 다음과 같습니다.

    장기는 10세기 중후반 후주의 부제가 만들었고 북송에서 남송 시기를 거치면서 현재 장기의 틀이 잡혔다고 합니다.

    옛날 기록으로는 바둑은 기(碁), 장기는 기(棋) 로 구분하여 썼습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    장기와 같은 경우

    초나라 항우와 한나라 유방의

    싸움에서 유래가 되었으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    장기에 대한 유래로는 여러가지가 있습니다.

    하나는 약 400여년 전 인도에서 시작되었다는 설로 인도의 불교신자들에게 살생과 전쟁을 금지하는 규율이 있어 인간을 파괴하는 본능을 잠재우고 속세에 휩쓸리지 않기 위한 방법으로 잡념을 없애기 위해 실제 전쟁이 아닌 전쟁과 같은 형태의 게임을 개발했다는 설

    또 하나는 장기 말에서 새겨진 한자가 초, 한으로 되어있는데 여기서 초란 초패왕 항우를 말하며, 한은 한 왕 유방을 뜻한다고 보며 이는 고대 중국 진나라의 역사 속 인물들이며 이들의 각축전을 모방해 장기판으로 만들었다는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    장기의 기원은 약 4000년경 전 고대 인도의 서북부(지금의 파키스탄 지역)에서 행해지던 ‘차투랑가’(chaturanga)로 보고 있습니다. 차투랑가는 서쪽으로 6세기 경(A.D. 500년경) 페르시아 (지금의 이란 지역)을 거쳤는데, 지금도 인도지역에서 행해지고 있고, 이란에서는 ‘사트란지'(charanj)로 행해지고 있습니다. 그러던 것이 7세기경 아라비아로 들어갔고, 이것이 다시 스페인, 이탈리아, 튀르키에등 의 지역을 거쳐 유럽과 미주서도 널리 행해지는 체스(chess, 서양장기)가 되었습니다. 그리고 동쪽으로 미얀마, 중국의 '상기', 그리고 한국의 '장기'와 일본의 '쇼유기'으로 전해졌다고 하네요.^^