철학학문
수려한백로159
수려한백로15923.10.30

데카르트의 '나는 생각한다. 고로 존재한다.'의 의미는 무엇인가요?

최근에 데카르트의 명언 '나는 생각한다. 고로 존재한다.'를 접하게 되었는데요. 이 문장이 정확히 어떤 의미를 가지는지 궁금해졌어요. 데카르트가 이 말을 통해 전하려는 메시지가 무엇인지, 그리고 이 말이 그의 철학적 입장에서 어떤 위치를 차지하는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 데카르트는 군인이자, 철학자 이자, 과학자이자 의사였습니다. 그는 나는 생각한다, 고로 나는 존재한다 라는 말로 유명한데요. 그가 살던 16세기는 신 중심의 기독교적 관점에서 인간 중심의 이성주의적 관점 으로 바뀌는 시점을 보여주는데 우리가 경험하는 세계에는 완전한 존재가 없다는 회의를 통해 도달한 결론 이라고 봅니다.