철학학문
아름드림
아름드림23.10.24

데카르트 라는 사상가의 생애와 업적에 대하여 설명을 부탁드립니다.

나는 생각한다, 고로 나는 존재한다 라는 명언으로 유명한 데카르트라는 철학가가 있는 것으로 알고 있습니다. 이 사람의 생에와 업적에 대하여 전반적인 설명을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 중부 투렌 지방의 데카르트에 브르타뉴 고등법원 평정관의 아들로 태어나 1606년경 예수회의 라 프레시 학원에 들어가서 약 8년동안 인문학이나 스콜라 철학 등을 공부하고 또한 르네상스의 자연철학에도 접했습니다. 이어 퐈티에 대학에서 법률학을 공부, 16년 법학사가 되었는데 수학 이외의 학교의 학문에 실망하고 넓은 세계를 보고자 18년경 여행에 나섰으며 먼저 지원장교로서 네덜란드군에 들어가 18년 말 네덜란드의 과학자 I.베이크만을 알게 되어 자연학의 연구에 수학을 이용하는 새로운 방법을 배우는 등 , 강한 영향을 받았습니다.

    이듬해 독일로 가 30년 전쟁을 하는 가톨릭군에 들어가 그해 겨울 남독일의 노이부르크에 주둔중 난로방에서 사색을 해서 수학의 해석 방법을 학문의 보편적 방법으로서 일반화하고 이로써 모든 학문을 통일하는 예상을 한 동시에 이 일에 일생을 바칠 것을 결심합니다.

    이 방법에 대한 사색은 더 깊어져 최초의 중요한 저작 정신지도의 법칙이 되며, 그 후 독일이나 이탈리아를 여행, 프랑스에 머물며 수학 연구를 계속했는데 26년 이후의 수년간은 파리에서 메르센, C.미도르주 등 새로운 과학자를 알고 수학 외에 광학의 연구도 해 광선의 굴절에서의 정현의 법칙을 발견했습니다. 28년경 부터 네덜란드로 거처를 옮기고 이후 약 20년간 각지를 전전하며 이 나라에 숨어 살았습니다.

    네덜란드에서의 최초의 9개월은 형이상하적 사색에 전념했는데 로마에서 관찰된 환일현상의 보고를 계기로 자연학 연구로 이행하고 33년 광선, 인간론으로 된 우주론을 완성, 그러나 같은 해의 갈릴레이 단죄를 알고 발표를 단념하고 대신 굴정광학, 기상학의 세가지 시론에 서문으로서의 방법서설을 넣어 37년 간행합니다.

    이후 기하학은 기하학과 대수학을 결합해 해석기하학을 페르마와 함께 창시한 업적으로서 알려져있습니다.

    41년 형이상학의 주저서 성철이 홉스 , 아르노, 가산디 등의 반론 과 저자의 답변을 첨부해서 간행되고 44년 자연학도 포함한 그 체계의 거의 전용을 나타내는 철학의 원리가 출판, 43년 이후 팔츠 선제후의 왕녀 엘리자베스에 대한 서간을 통해 도덕에 관한 성찰을 심화시키고 거기에 49년 정념론이 탄생, 그리고 이 최후의 작품 출판 해의 가을 , 스웨덴의 크리스티나 여왕에게 초대받아 스톨홀름에 가 이듬해 2월 폐렴으로 급사했습니다.