철학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.31

데카르트 나는 생각한다 고로 존재한다의 의미가 무슨뜻인가요?

보통 존재하는 사람이 있어야 생각을 할 수 있는거 아닌가요? 그런데 데카르트는 무슨의미로 생각하기에 존재한다는 말이 나온건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 이 문장은 인간의 이성과 인식 능력을 강조하는 것으로, 우리가 알고 있는 모든 것이 의심스러울 수 있지만 그럼에도 불구하고 우리 자신이 생각하고 있다는 사실만은 의심할 수 없다는 것을 말합니다. 즉, 내가 지금 여기서 생각하고 있다면 그것만으로도 나의 존재를 증명할 수 있다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    자신이 생각하는 주체임을 확인하고자 하였고 그렇기에

    자신이 생각하는 순간에는 최소한 자신이 존재한다고 결론지은 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    데카르트는 모든 것을 의심하는 회의론적 태도를 바탕으로, 자신의 존재만은 의심할 수 없다는 결론에 도달했습니다. 그 이유는 내가 존재하지 않는다면 생각할 수도 없기 때문입니다. 따라서 "나는 생각한다, 고로 존재한다"는 인간의 존재 근거가 이성에 있으며, 이를 통해 인간의 존엄성과 가치를 강조하는 메시지를 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    데카르트는 진리탐구방법으로 모든 것을 의심하는 방법을 사용했는데 모든 것을 의심할 수 있었으나 의심하고 있는 자기 자신은 의심할 수 없었습니다. 이에 내가 의심한다는 것은 내가 생각이 있다는 것이고 내가 생각한다는 것은 내가 이 세상에 존재한다는 것이라는 결론에 도달하게 됩니다.(Cogito ergo sum) 이것을 사유의 제1원리로 삼아 진리탐구방법으로 삼았습니다. 데카르트는 16-17세기 대륙의 합리론을 이끌었고 진리탐구방법으로 연역법을 주장한 이성적 사유를 강조한 사상가입니다.