기타 고민상담고민상담
쌀롱광냔
쌀롱광냔21.12.02

입술을 계속 만지고 뜯는 이유는?

손톱을 뜯는것과 같은 습관처럼 입술을 습관처럼 만지고 손톱에 무언가 잡히는 것이 있으면 입술을 뜯는 사람들에 대한 심리적 이유가 있을까요? 또는 몸에 난 상처에 딱지가 생기면 그걸 굳이 뜯어내는 경우도 심리적 요인이 있나요?

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스를 받으면서 강박증이 생기는 현상이 일어나면

    어떠한 행동을 지속적으로 하는 행동을 보이기 마련입니다.

    손톱을 물어뜯는 경우는 단순 불안감을 느끼거나 스트레스로 인해서 그러한 지속적인 행동을 반복할 수 있습니다.

    의식적으로 하지 않아야 한다는 생각을 지니면서 하지 않으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술을 계속 만지고 뜯는 행위는 불안한 심리에서 비롯되는 경우가 많습니다. 몸에 난 상처에 딱지가 생기면 뜯어내는 것도 자신의 불안한 심리를 모가 난 부분을 제거함으로써 없애버리려는 심리의 표현일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위와같이 무언가를 뜯거나 하는행동은 안정의 욕구에서 나타날수있습니다

    불안감을 이겨내기 위해 했던 행동들이 고착되어 나타날수있습니다

    이러한 행동이 나타나는 이유는 여러가지가 있을수있으나 그중 무언가를 해소한다는 느낌을 주기때문입니다

    뜯고 없애버리는 행위를 통해서 내가 가지고 있는 불안감이 없어진다고 느끼기 때문에 이렇게 손톱을 물거나 혹은 입술을뜯거나 머리를 뜯거나 하는 행위가 나타날수있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    불안감을 해소하는 방법 중 하나로 습관이 자리잡은 것 같습니다 입술을 만지는 것도 손톱을 물어뜯는 것과 마찬가지로 좋지 않은 습관이기때문에 불안감을 해소하는 방법을 바꾸시는 것을 추천드립니다