신경과·신경외과의료상담
고귀한콩중이40
고귀한콩중이4024.02.07

목이 안아파도 목이 두통의 원인일 수 있나요?

나이
성별
여성

최근 오른쪽 머리, 오른쪽 눈이 아파서 신경과를 방문해 mri를 찍었습니다. mri 결과 아무 문제 없다 하셨구요 . (아픈 느낌은 뭔가 오른쪽 머리로 피 쏠리거나 압이 차는 느낌이에요)

mri상으로도 문제 없다는데 지속적으로 아파서 답답하던 와중에, 목이 원인이 일 수도 있으니 신경외과를 가보라는 지인의 말을 들었습니다.

그런데 제가 목 자체에 통증이 없고 목을 움직이는데에도 불편한 점이 없습니다. 이럼에도 불구하고 목이 두통의 원인일 가능성이 있나요..? 신경외과 가서 목쪽 검사 받아보는것이 좋을까요..?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    두경부 질환의 가능성에 대해 이비인후과 진료를 먼저 받아보시고 이상소견이 없다면 신경외과적 진찰도 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    경추성 두통을 이야기하시는 것 같습니다

    머리근육이 목에 이어져 있어서 그렇구요

    근육통의 경우는 문제 있는 지점에 반드시 통증이 있지는 않습니다

    예를 들어 등근육 일부가 뭉쳐서 치료가 필요한데 그 통증 자체는 가슴에 나타나는 경우도 있습니다

    따라서 말씀하신 내용의 경우 그럴 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목이 직접적으로 아프지 않다 하더라도 목이 두통의 원인이 될 수 있습니다. 이는 경추에서 발생하는 문제가 두통을 유발하는 경우가 있기 때문입니다. 특히 경추성 두통은 목 주변의 근육 긴장, 경추의 불안정성, 디스크 문제, 또는 경추의 작은 관절들에서 발생하는 문제로 인해 머리와 목 주변으로 통증이 발생할 수 있습니다. 이러한 경우, 목 자체에는 뚜렷한 통증이 없을 수도 있으며, 통증이 머리로 방사되어 두통의 형태로 나타날 수 있습니다.

    다만 목의 강직이나 신경병증적 증상이 없는 두통이면 편두통이나 긴장성두통의 가능성을 우선 고려해야 하며 이것이 아니라면 목과 관련 된 질환을 의심할수 있습니다. 신경외과는 특정질환이 진단되었을때 수술이나 시술 등의 치료를 담당하는 과로 우선은 신경과 진료를 받아보시기 바랍니다.