그만좀합시다
그만좀합시다23.09.11

타이어 공기압의 적정량은 얼마인가요?

자동차 연비향상과 자동차 안전을 위해서 유지해야하는 타이어의 적정한 공기압 수준은 얼마인가요? 적정수준보다 높거나 낮으면 어떻게되나요?

  • 안녕하세요. 견실한칼새2입니다.

    앞바퀴:32 뒷바퀴:28이 적절합니다. 고속도로와 같은 도로에서는 공기압이 10% 정도

    더 많은 것이 좋습니다. 공기압이 높거나 낮으면 승차감이 낮아지고 연비가 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    타이어 공기압의 적정량은 차량마다 조금씩 다릅니다. 일반적으로 승용차의 경우 35~39psi, 소형차의 경우 28~30psi, 화물차의 경우 53~55psi가 적당합니다. 타이어의 공기압이 너무 높으면 연비가 떨어지고, 코너링 시 안정성이 떨어질 수 있습니다. 반면, 타이어 공기압이 너무 낮으면 타이어의 마모가 심해지고 주행 안정성이 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    자동차 타이어 공기압은 적정 공기압은 차량의 운전석 문을 열어보면 왼쪽 하단에 적정 공기압이 표기되어 있으니 참고하시면 되고 차량의 모델과 타이어 종류에 따라 다르며, 일반적으로 30PSI(2.3kgf/cm2)에서 40PSI(2.6kgf/cm2) 사이로 설정되는게 가장 일반적입니다.