저축성 보험보험
고독한일개미
고독한일개미22.11.12

해지환급금 때문에 해지를 못하는 경우

보험을 가입하고 해지환급금 때문에 해지를 못하는 경우에 그냥 어쩔수 없이 원금까지 되는 기간까지 참다가 해지하는 방법밖에 없나요?

장기 연금보험에 가입한 상태입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    금전적인 손해를 안볼려면 추가납입을 해서 원달도달시기을 앞당길수 있습니다.

    다른방도는 없습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    그렇습니다. 연금보험의 해지환급금이 원금에 도달하는 시기가 가입자를 매우 혼란스럽게 합니다. 내돈을 저축하려고 가입해서 운용하는데 사업비 차감의 이유로 원금이 되기까지가 7~10년이 걸리는 상품이니 말입니다. 원금보존을 목적으로 하시면 해지환급금이 원금에 도달할때까지는 납부를 하셔야하고 해지환급하려고 하는 시기가 10년이하일 경우 환급금에서 이율부분에 과세가 되니 잘 확인하셔야 합니다.

    추가로 연금보험을 가입하신 목적을 보시면 말그대로 연금상품으로 연금을 받을 때까지는 안찾아야 제 기능을 발휘합니다. 그래야 은행권보다 나은 선택을 했구나 라는 생각이 들지만 적어도 10년 완납하시고 10년 이상은 가져가셔야 그래도 은행권보다는 낫구나 하실겁니다.

    보통 5년차에 많이들 해지하시는데요 다소 안타까운 상품이긴 합니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 해지시 해지환급금만 지급합니다.

    원금까지 받을려면 어쩔 수 없이 좀 더 납입을 하셔야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 근본적인 경제학적 개념으로 생각해본다면 두가지를 고려하시는 것이 좋습니다.

    1. 매몰비용 : 이미 지불하고 회수할 수 없는 비용

    2. 기회비용 : 한 가지를 선택함으로써 포기하게 되는 비용

    쉽게말해 현재 해약을 한다면 이미 낸 보험료는 매몰비용으로

    회수가 불가합니다. 경제학적으로 고려한다면 매몰비용은 생각하지 않는게 합리적 선택이죠.

    또한 보험을 유지한다면 기회비용은 앞으로 납입하게될 보험료의 가치입니다. 보험료를 완납까지 낸다면 그 돈으로 은행에 예금,적금을 하거나 투자 또는 필요한 데에 돈을 쓸 수 있겠죠.

    반면, 보험을 해약할 경우의 기회비용은 '사라지는 보장'이 될 겁니다. 장기간병에 대한 혜택을 더이상 못 받는 것이죠.

    따라서 이 두가지 기회비용을 고려하여 합리적으로 선택을 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    연금보험 가입후 단기 중기에 해지하면 사업비 차감 등으로 인하여 원금에 못미치는 손실을 볼 경우가 많습니다.

    그러나 장기적으로 볼때 노후 보장이나 복리효과도 누릴수 있기 때문에 원금까지 되는 기간에 해지하는 것보다는...더욱더 장기적인 유지 의견드립니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    원금 받으려고 연금을 가입하지는 않지만, 사정상 해지를 해야하는 상황이라면 환급률100% 될때까지 기다리셔야죠. 추가납입을 하신다면 100% 도달하는 기간을 당길 수 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 김창준 보험전문가입니다.

    장기연금보험에 가입하셨다 하시는데 장기적으로 끌고가지 못하실 것 같으면 해지하시는게 낫다고 생각합니다.

    하지만 최저보증이나 금리, 납입년도,현재납입횟수 등 자세한 내용을 알고있으면 유지를 할지 말지 알려드리기 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    해지환급금 때문에 해지를 못하는 경우

    => 보험을 계약한다라는 의미는 사실 약속한다는 의미와도 같습니다. 즉 20년도 납입이면 그때까지 납입한다고 약속하는 거와 같죠.. 근데 중간에 해약을 하게 되면 약속을 어긴다와 같은 의미입니다. 그렇게 때문에 중도 해지시에는 손해가 있을 수 있습니다. 또한 가입하게 되면 사업비와 유지비 등등 이 들어가기 때문에 원금이 도달하는데 기간이 걸릴 수 밖에 없습니다.

    즉. 보험을 계약하고 나면.. 손해보기 싫으시면...원금이 도달할때까지 기다리는 방법밖에는 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    연금 보험의 해지 환급금을 빨리 높이려면,

    납입기간을 짧게 만들고, 납입 금액을 높이면 됩니다. 연금 보험이나 종신 보험 설계 할때,

    납입 기간 5년, 납입액 100만원으로 설계 하면, 연금은 5년 이내에 원금이 나오며, 종신 보험은 6년 정도 되면 원금이 나오더라구요.

    일단 해당 보험사 고객 센테에 찾아 가셔서,

    여러가지로 조절 해 보셔요. 답이 나올 겁니다. 담당 설계사가 능력있는 설계사라면 설계사에게 맡기시기 바랍니다.