저축성 보험보험
긴여정
긴여정22.11.04

보험만기후 환급금을 미수령하면 차후어떻게 되나요?

보험이 만기가 되어서 수령해가라는 연락이 왔습니다

보험금을찾아도 크게 쓸일이 없어서 수령을 미루고 있는데

궁금한게 생겼어요

하나 : 보험금 수령을 언제까지 미루어도 되나요 ?

둘: 안찾고있으면 은행처럼 이자가 붙나요?

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    하나 : 보험금 수령을 언제까지 미루어도 되나요 ?

    - 따로 정해 놓은게 없어서 보험사 마다 다릅니다.

    둘: 안찾고있으면 은행처럼 이자가 붙나요?

    - 네 이자가붙습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    하나 : 보험금 수령을 언제까지 미루어도 되나요 ?

    질문자님이 미루고 싶을 만큼 미뤄도 상관없습니다.

    대신 그 상품을 유지하기 위해서 그동안 쌓여온 금액이 차감이 되십니다.

    둘: 안찾고있으면 은행처럼 이자가 붙나요?

    만기가 된 시점에서는 더이상 이자가 붙지 않습니다. 상품유지만 될 뿐입니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    =>보험 가입 약관에 따르면 가입자가 보험금을 찾아가지 않는 경우 보험사는 예정이율에 1% 이율을 얹어 미지급 보험금을 적립해 두어야한다고 명시되어 있습니다. 즉 가입한 보험의 이율에 1%를 얹어서 혜택을 줘야 합니다.

    만기가 되면 3년간 청구시효가 있어서 3년안에는 찾아야 한다는 것으로 알고 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.