기타 육아상담육아
뽀얀남생이34
뽀얀남생이3423.02.20

아이 손바닥에 수포도 있고 습진일까요?

아이 손바닥에 피부도 좀 벗겨졌고 수포도 여러개 간지럽다고 하거든요..검색해보니 한포진이라고 하던데 습진의 일종인가요?피부과 가봐야겠죠..자연스레 없어지는건 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    한포진은 스트레스 면역 저하등에 의해 생기는데 그냥 두면 잘 없어지지 않을 분더러 만성질환으로 이어질수도 있습니다.

    피부과방문하면 선생님께서 약간의 스테로이드 성분이 첨가된 연고를 처방해주실껴예요.. 의사선생님의 지시데로 잘 바르시면 효과를보실수 있습니다.

    초기에는 증상이 금방 가라앉는 양상을 보여 가볍게 생각하시는 환자분들이 많지만, 수포와 가려움이 여러 번 반복되다 보면, 수포가 뚜렷해지기 시작하면서 많은 불편함을 유발하는 피부질환입니다. 때문에 한방에서는 손가락 한포진치료 역시, 되도록 초기에 해주시길 권해드리고 있는데요.

    한방에서는 한포진치료 진행 시 피부에 나타난 증상 악화를 막는 외치 치료와 면역 건강을 개선하여 한포진 증상이 재발하는 걸 막는 데 도움을 주는 내부 치료를 함께 진행하고 있습니다.

    내부 치료를 함께 진행하는 이유는 피부질환의 경우, 면역력이 저하된 상태에서 더욱 쉽게 재발하거나 악화하는 경향을 보이기 때문인데요. 그러니 환자분들은 내부 치료 외에도 평소 면역 건강에 많은 관심을 두고 관리를 병행해 주시는 것이 바람직하다 할 수 있습니다.

    손가락 한포진치료, 증상이 의심될 시에는 되도록 이른 시일 내에 해주시는 것이 좋으니 이점 유의해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 손에 수포가 조금씩 생기는 것은 피부질환 중에 하나입니다.

    수와 크기가 크지 않으면 연고 등을 바르면서 손을 건조하게 유지시켜 주면

    자연적으로 없어집니다. 다만 그 정도가 크고 상태가 오래 지속된다면 하루빨리

    병원에 방문하여 정확한 진단을 받고 치료방법을 시도해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한포진은 면역력이 떨어 졌을 때 자주 생긴다고 합니다.

    감기를 앓고 난 이후나, 고열이 난 이후에 한포진이 생긴다고 합니다.

    감기랑 같이 오는 경우엔 바이러스 감염이 되서 한포진이 생길 수 있고,

    또한 습하면 그럴 수도 있다고 하니 참고바랍니다.

    소아과에 연고를 처방해 주면 일주일 정도 바르면 괜찮아진다고 하니 너무 염려 마시기 바랍니다.