리노양
리노양24.03.10

마누라라는 말은 하대의 의미가 있나요?

남편이 아내를 지칭할 때 마누라라고들 합니다. 그런데 제 아내는 마누라 대신 와이프라고 말하라고 합니다. 자기를 하대하는 기분이라네요. 마누라라는 말은 하대의 의미가 있나요?

  • 안녕하세요. 행운이대박입니다.하대는 아니지요. 친근한 표현이라고 알고있어요 사이좋은 사이에 사용하는 말은 아닙니다

    억양이나 상황에따라약간의 느낌적인 느낌

  • 안녕하세요. 까망이입니다.

    지금은 그렇게 생각하시는 분들이 꽤 있는 것으로 알고 있는데 과거에는 웃전에 대한 극존칭의 말이었다고 합니다.