이비인후과의료상담
WINTERFELL
WINTERFELL 20.08.17

'이명'과 '메니에르'는 어떻게 다른 질병인가요?

약 6년전, 어느날 제 아내가 갑자기 귀에서 소리가 난다며 당황하였습니다. 귀뚜라미 울음소리와 유사한 소음이 지속적, 간헐적으로 들인다며 괴로움을 호소하더니 급기야 와병하였습니다. 평소에 규칙적인 운동으로 건강을 관리해 온 사람이 갑자기 닥친 건강이상을 받아들이기 어려웠다고 생각합니다. 즉시 종합병원을 방문하니 '이명'이라는 진단을 받았고 담당의께서는 완치보다는 이명에 적응하는 훈련을 권고하였습니다. 하지만, 아내를 사랑하는 배우자로서 이를 받아들일 수 없는 저는 관련자료를 공들여 검색하여 전문병원을 찾게 되었고 그곳의 전문의로부터 '메니에르'병이라는 진단을 받게 되었습니다. 그후 약 6개월 동안 진행된 주사치료와 약물치료 후 완치되었으며 매년 검사를 받으며 관리하고 있습니다.

'이명'과 '메니에르'는 어떤 차이를 갖는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명은 질환의 개념보다는 말그대로 귀에서 소리가 나는 증상입니다.

    이명을 일으키는 원인은 여러가지로 되어 있으며 큰병원에서 정밀 검사등을 진행하여 그 원인을 찾는 노력을 하곤하

    며메니에르 병도 그원인 중에 하나입니다.

    정리하면 이명은 증상이며 메니에르병은 원인 질환입니다

    메니에르병원은 확실한 기전이 밝혀지지 않은 질환이라 완치의 개념이 어려울수 있고 재발하지 않도록 추적관찰해야 합니다

    생활습관과도 관련있다고 되어 있으니 남편분이 아내분을 잘 챙겨주시고 재발 없으시길 빌겟습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명은 말 그대로 귀에서 계속 소리가 들리는 것을 말합니다. 완치가 어렵기 때문에 이명으로 인한 불편감을 적응시키고, 청력 저하가 생기지 않는지에 대해서 지속적인 관리가 필요한 '증상명'이라고 생각하시면 됩니다.

    메니에르는 갑작스러운 어지러움, 청력의 저하, '이명'과 같은 증상이 동반되는 '질병명'입니다.

    즉, 처음에 이명이라는 '증상'으로 가셨으나 이명의 원인이 되는 '질병'에 대해서는 확인하지 못하셨고, 이후에 전문병원에서 이명이라는 증상은 메니에르라는 질병이 원인이라는 것을 확인하신 겁니다.

    이명은 증상, 메니에르는 질병...이런 차이가 있답니다.

    그래도 지금은 많이 좋아지셨다니 참 다행입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명과 메니에르는 어떤 차이가 있는 질병으로 인식하기 보다 예를들어 복통과 장염의 관계로 인식하시는 편이 더 나을 듯 합니다.

    장염걸렸을 때 복통이 있지만 모든 복통이 다 장염이 아니므로 복통이 있을 때 좀 더 이유를 찾아보거나 경과를 관찰해보듯이

    메니에르 병에 이명이 있을 수 있지만

    모든 이명이 메니에르라고 단정 지을 수 없습니다.(많은 이명증상이 원인을 알 수 없는 경우가 많습니다.)

    다행스럽게도 이명증이 있었으나 전문가를 잘 찾아가셔서 메니에르병을 진단받고 호전 되셨다니 다행입니다.