이비인후과건강상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.15

이명과 메니에르는 어떤 차이를 갖나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

몇 해 전에 제 아내가 어느날 갑자기 귀에서 소음이 들리는 증상으로 고통을 겪었습니다. 처음 겪는 증상이어서 매우 당황하였는데요. 이비인후과 전문의로부터 메니에르병 이라는 진단을 받고 약 6개월의 치료를 거친후 회복되었습니다. 이명과 메니에르는 어떤 차이를 갖는지 알고 싶습니다.

  • 이명은 귀에 삐 하는 것과 같은 소리가 들리는 증상을 의미합니다. 이명 자체를 질병으로 보기 어렵습니다.

    메니에르병은 청력 저하, 이명, 이충만감, 그리고 가장 메인 증상인 어지럼증이 나타나는 질환입니다. 메니에르병의 발병 원인에 대해서는 림프액의 문제다 알러지에 의한 것이다 등 여러가지 가설이 있지만 그 구체적인 원인은 아직까지 정확하게 밝혀진 바 없습니다. 진단 또한 임상적으로 내리게 되며 어지럼증 유발 다른 원인들을 배제하고 의심스런 증상들을 통해서 진단합니다. 정확한 원인을 알 수 없기 때문에 그에 맞는 근본적인 치료법은 따로 존재하지 않으며, 초기 발병 환자의 약 80%가 자연적으로 호전되는 경과를 거치기 때문에 치료는 주로 어지럼증을 조절하는 방향으로 진행되며 스스로 회복을 기대합니다. 이외에 약물 및 수술적인 치료도 시도되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    메니에르 병은 내이(안쪽귀)의 균형 문제로 주로 발생하며 현재 완치 보다는 여러 방법을 통해 증상을 경감시키는 것을 목표로 하고 있는 질환입니다. 그러므로 수술이나 약물치료 등을 통해 증상을 조절하거나 카페인, 초콜렛, 술, 소금을 줄여 증상을 완화시켜 볼 수도 있습니다.

    이명은 대부분 기존에 발생한 청력 저하에 동반되어 나타나는 증상입니다. 일단 이비인후과에 내원하여 진료 및 검사를 통해 청력을 확인하시는 것이 좋겠습니다. 이명은 조용한 곳에서 더 크게 느껴지므로 이명에 대한 과도한 걱정으로 인해 이명이 더욱 악화되지 않도록 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이명과 어지러움을 보이는 질병이 메니에르입니다.

    이외에도 다양한 감별질환들이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이명은 환자가 느끼는 증상입니다. 실제로 들리지 않는 소리가 들리는것 처럼 느껴지는 것입니다.

    이에 반해 메니에르병은 질병의 이름으로 진단명입니다.

    완전히 다른 개념으로 차이가 큽니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    이명은 증상이고 메니에르는 질병입니다. 즉 메니에르라는 질병에 걸려서, 그 질병에 대한 증상으로 이명이 나타난 것이다 라고 생각하시면 되겠습니다. 비유를 들어드리면 콧물 = 이명, 감기 = 메니에르 이렇게 비유할 수 있겠습니다.

  • 메니에르는 급작스럽게 어지러움과 청력 저하 및 이명, 귀 충만감등의 증상이 있는 질환입니다

    이명의 경우 귀에 -삐-하는 소리가 들리는 현상, 증상을 이야기하는 것이므로 귀쪽으로 질환이 있을 때 동반될 수 있는 증상 중 하나입니다.

    이명은 증상을 이야기하는 것이고 일시적이거나 스트레스 등이 원인으로도 발생할 수 있으며 다른 질환에 의해서도 동반될 수 있습니다.

    예를 들자면 메니에르는 뇌출혈과 같은 질환이고 이명은 두통과 같은 증상이라고 볼 수 있겠습니다.

    뇌출혈이 있는 경우 시야장애, 구토, 의식저하, 두통등의 증상이 있을 수 있으며,

    두통은 스트레스가 원인이거나 꼭 뇌출혈이 아니더라도 다른 질환이 있는 경우에도 동반될 수 있는 증상의 한가지 입니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    메니에르 병의 증상 중에 하나가 심한 이명을 동반한다는 것입니다. 또한 심한 어지럼움이 생길 수 있습니다.

    이명은 증상 중에 하나입니다.