약 복용약·영양제
세련된두견이291
세련된두견이29122.11.01

경구피임약 일주일만 복용해도 주기가 미뤄질까요?

나이
성별
여성

수능(11/17)과 주기가 겹쳐서 생리주기를 미뤄보고자 피임약을 복용하려고 합니다.

머시론을 구입해 두었는데요, 막상 먹으려고 하니 우울, 메스꺼움 등 부작용에 대한 걱정이 커서 복용을 망설이고 있습니다.

평소 pms( 우울감, 무기력)이 심하고,

월경기간에는 빈혈, 생리통이 심합니다.

오늘(11/1)일부터 일주일간 복용을 하고, 수능 전(11/9~11/14)일 안에 생리가 시작되게 해도 될까요?

피임약 복용을 처음 하게 되는데, 머시론은 우울, 무기력, 부정출혈, 졸림 등 부작용이 큰 편인가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    일주일을 드시고 생리주기를 바꾸는것은 확실하지 않습니다.오히려 생리주기가 일정하지 않으면서 부정출혈이 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오늘(11/1)일부터 일주일간 복용을 하고, 수능 전(11/9~11/14)일 안에 생리가 시작되게 하기는 어려울수 있으며 이렇게 복용시에 부정출혈의 우려가 있기에 에정일로 부터 7일전부터해서 미루고 싶은날까지 복용을 하는 것이 보다 확실하며 호르몬제로 인한 부작용이 걱정되는 경우 머시론보다 호르몬 함량이 낮은 디어미순을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    생리주기를 미루기 위해서는 예정일 최소 7일전부터 약을 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

    7일 먹고 중단하는 경우 부정출혈 지속적으로 발생할 수 있어서 권유드리지 않습니다.

    메스꺼운 증상이 생기면 식사 후에 드셔보시고 아니면 취침전에 드셔보시길 바랍니다.

    원래 피임약 처음 먹는 경우 몸이 적응하지 않아서 해당 증상 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약은 pms 증상을 치료하는 목적으로도 복용하기에 안심하고 복용을 시도해보시길 바랍니다.

    경구피임약을 1일 부터 복용하고 7일간복용후 중단하여 생리를 하도록 하는 것이 아닌

    수능 날까지 복용하여 수능날에 생리를 하지 않도록 하는것이 적절합니다.

    경구피임약 복용을 중단하면 2~3일 이후 소퇴성출혈이 나타나게 되고 며칠간 지속될 수 있기 때문에

    수능날까지 피임약을 복용하시는 것이 가장 안전합니다.

    피임약 복용시 메스꺼움이 느껴지신다면 저녁에 자기전에 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    생리주기를 미루기 위해서는 첫팩 모두 드시는 것이 필요합니다. 특히 첫팩을 드실 때는 꾸준히 드셔야 그나마 생리주기를 변경할 수 있고 피임 효과를 볼 수 있습니다. 일주일 정도 복용하시면 오히려 부정출혈이 늘어날 수 있어 되도록이면 수능 전에 미리 몸이 적응되어 있지 않다면 오히려 하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수능 일주일~10일 전부터 항상 일정한 시간에 1알씩 복용하시면돼요.

    피임약을 먹는다면 PMS 증상들도 많이 가라앉게됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소 규칙적인 편이라면 오늘부터 매일 1정씩 복용하면서 생리를 미룰 수 있습니다. 굳이 수능 전(11/9~11/14)일 안에 생리가 시작되게할 필요는 없습니다. 생리기간에만 우울감이있고 평소에는 문제가 없다면 피임약을 드셔도 괜찮습니다.