97년생박사
97년생박사24.03.08

행운의 지폐는 어떤 것들이 있을까요?

흔히 아는 행운의 지폐는 미국의 2달러입니다. 그것말고도 다른나라나 다른 지폐에서도 행운을 상징하는 것들을 찾을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 태평한토끼127입니다.

    네, 미국의 2달러 지폐 외에도 다른 나라에서 행운을 상징하는 지폐나 동전들이 있습니다:

    일본: 일본에서는 5엔 동전이 행운을 상징합니다. 가운데에 뚫린 구멍이 행운을 가져다준다고 믿고 있으며, "인연"이라는 발음과 5엔의 발음이 동일한데 의미는 "미래에 좋은 일이 생긴다"라는 의미가 있다고 합니다1.

    중국: 중국에서는 숫자 8과 9를 행운의 숫자로 여기며, 이는 지폐나 동전에서도 흔히 볼 수 있습니다. 숫자 8은 '돈을 번다’라는 뜻의 파차이의 첫 번째 발음과 음이 비슷하다고 하여 돈을 많이 벌어 부자가 된다는 의미를 가지고 있습니다. 숫자 9는 오랠 구와 발음이 장수하거나 오래간다는 의미를 가지고 있습니다.

    대한민국: 대한민국에서는 복주머니나 복조리 등이 행운의 상징물로 여겨집니다. 복주머니에는 수, 복, 부, 귀 등을 자수로 넣어 그 의미를 더하고자 하며, 복조리는 섣달 그믐부터 정월 초하루까지 집 안에 걸어 놓으면 행운을 가져다 준다고 합니다.

    이 외에도 각 나라마다 행운을 상징하는 다양한 지폐나 동전들이 있습니다. 이런 상징들은 그 나라의 문화와 역사, 신화 등을 반영하고 있습니다