지구과학·천문우주학문
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라23.05.06

비가 많이 오는 오늘 날씨에 산에 안개가 자욱하던데

우리 집 근처에 산이 보이는데 비가 억수같이 내리는 날 산을 보니 연기가 피어오르는 것처럼 안개가 자욱하게 생기던데 어떠한 과학적 원리로 산 안개가 형성되는건가요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    공기가 산과 같은 큰 장애물을 만나면, 공기는 산을 타고 위로 올라갑니다.

    산을 타고 올라가면 주변 압력 감소로 인해 단열 팽창이 발생하고, 이로 인해 공기의 기온이 낮아져 이슬점 온도 이하로 떨어지면 산안개가 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    산 안개는 일반 안개와 같이 물방울이나 얼음 결정체를 포함한 대기 중의 수증기가 포화 상태에 도달하여 응결되어 생기는 대기 현상입니다. 다만 산 안개는 산의 표면에서 발생하거나 산의 기류와 상층 대기의 기류가 충돌하여 생기는 것으로, 지형적인 요인도 관여합니다.

    산에서 발생하는 안개의 원리는 다음과 같습니다. 일반적으로 산은 지표면보다 높이 있으며, 따라서 대기는 산으로 올라가면서 기온이 낮아지고 압력이 낮아지게 됩니다. 이로 인해 공기 중의 수증기가 응결하여 안개가 생기게 됩니다. 또한 산에서 발생하는 안개는 대기 중의 오염 물질이나 먼지 등이 포함되어 일반적인 안개보다 농도가 높을 수 있습니다.