천지개벽
천지개벽20.01.28
식사시간을 놓치거나,굶으면 머리가 아픈데 그 이유가 뭘까요?

물론, 사람들 마다, 다르겠지만 식사시간을 놓치거나, 늦게 먹거나, 굶으면 편두통 비슷한 증상이 나타나 하루종일 힘든데, 그런 증상이 생기는 이유가 단순 배고픔으로 인하여 생기는 것일까요?

  • 식습관도 두통 원인리며 아침밥을 거르면 두통이 생길 수도 있습니다.

    혈당 떨어지면 뇌 신경 자극매 끼니 단백질·섬유질 섭취해야합니다.

    두통은 우리나라 인구의 70~80%가 1년에 한 번은 겪을 정도로 흔한 증상입니다(서울의대 국민건강지식센터). 두통의 원인은 다양한데, 식습관도 두통을 유발·악화시킬 수 있습니다. 서울대병원 가정의학과 박민선 교수는 "젊은이들의 두통이나 중년 여성의 두통은 대개 식사를 거르거나, 영양분을 골고루 섭취하지 않은 게 원인일 것"이라며 "과로·스트레스와 상관 없이 두통이 느껴진다면 식습관을 체크해보라"고 말했습니다.

    ◇끼니 거르면 혈당 떨어져 두통

    식사를 거르면 두통이 생깁니다. 음식을 오랫동안 안 먹으면 혈당이 떨어지는데, 이때 뇌로 혈당을 많이, 빨리 보내기 위해 혈관이 과도하게 수축하기 때문에 두통이 유발됩니다. 수축이든 이완이든 뇌혈관에 과도한 변화가 생기면 혈관 주변의 신경이 자극을 받아 두통이 생기는 것으로 알려져 있습니다. 이런 현상은 공복 상태가 6시간이 넘으면 더 심해지므로 끼니를 거르면 안 됩니다. 만약 아침에 일어났을 때 두통이 심하다면, 자기 전에 우유 한 잔이나 작은 샌드위치 등 부담 없는 음식을 조금 먹고 자는 게 도움이 됩니다.
    매 끼니마다 동물성 단백질(육류)과 섬유질 식품을 포함시키는 게 중요합니다. 단백질과 섬유질은 탄수화물이나 지방에 비해 흡수가 천천히 돼서 혈당을 서서히 떨어지도록 돕습니다. 아침 식사로 생선이나 고기를 먹으면 하루 종일 혈당이 안정돼 두통을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    ◇와인·초콜릿 등은 피해야

    두통을 유발하는 식품이 있습니다. 사람마다 두통의 원인인 음식이 조금씩 다르며 평소에 자신이 어떤 음식을 먹을 때 두통이 생기는 지를 파악해 섭취를 피해야 합니다.
    아민, MSG, 아질산염, 아스파탐이 든 음식이 주로 두통을 유발합니다. 치즈, 초콜릿, 적포도주에 많이 든 아민은 뇌 표면의 혈관을 수축시켰다가 이완시켜서 두통을 유발합니다. MSG는 향료 성분으로, 섭취 후 15~30분이 지나면 관자놀이나 이마 부위가 조이는 듯한 두통이 생깁니다. 중국 음식이나 가공육류, 스낵류에 주로 들어 있습니다. 아질산염도 뇌 표면과 두피 부위의 혈관을 확장시켜 두통을 만듭니다. 소시지, 베이컨, 훈제 생선, 캔에 든 햄, 페퍼로니 등에 들어 있습니다. 청량음료나 껌 등에 든 아스파탐도 주의해야 합니다.

    질문에 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    체내에 필요한 열량이 충분히 공급되지 않으면 두통이 생길 수 있습니다. 물론 혈당과도 관련이 있을 수 있습니다.
    한번 가까운 가정의학과 등에서 증상에 대하여 진료를 보시고 필요한 검사를 통해 확인해 보신다면 더 도움이 되리라 생각합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.