역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.11

백년전쟁은 정말 100년 동안 전쟁을 한 것인가요

세계사를 공부하다보면 백년전쟁에 대해서 배우는데요 전쟁 기간이 100년이란 의미에서 사용된 것으로 합니다만 정말 전쟁을 100년이나 지속한 것이 맞나요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    백년전쟁은 1337년 ~ 1453년 이라는 116년에 달하는 기간 동안 벌어진 전쟁이라서 백년전쟁입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    프랑스를 전장으로 해서

    여러차례의 휴전과 전쟁을 되풀이하면서

    116년(1337~1453년)동안 계속되었던 전쟁이라고 합니다.

    그만큼 전쟁이 길었다는 것을 강조하기 위해 100년이라는 상징적인 숫자를 사용하지 않았나 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    백년전쟁은 중세 서유럽의 잉글랜드 왕국과 프랑스 왕국 사이에서 1337~1453년까지 총 116년동안 벌어진 전쟁입니다.

    이름은 백년전쟁이지만 양국이 116년동안 지속해 싸우지는 않았고 처음 선전포고한 1337년 이래 완전한 종전 선언이 발표되기 까지 116년이 걸렸으며 중간에 몇차례 휴전과 종전이 있었습니다.

  • Podiesi 님 안녕하세요.

    백년전쟁은 전쟁 기간이 100년이라는 의미에서 사용된 것으로, 실제로는 1337년에서 1453년까지 약 116년 동안 이뤄졌습니다. 따라서 백년전쟁이라는 이름과 실제 전쟁 기간이 다른 이유는 다소 혼동을 초래할 수 있습니다.

    추가적으로, 백년전쟁은 프랑스와 잉글랜드 간의 전쟁으로, 세기 동안 많은 전장에서 싸움이 이루어졌습니다.

    답변에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    출처: https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%B0%B1%EB%85%84_%EC%A0%84%EC%9F%81 URL: https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%B0%B1%EB%85%84_%EC%A0%84%EC%9F%81