전기·전자학문
비범한발발이261
비범한발발이26122.12.09

우리가 사용하는 건전지속에는 무엇이 들엇나요?

탁상용시계나 장난감에는 AAA건전지 AA건전지가 들엇는대요 이 건전지는 그속에 무엇이 들었나요? 어떤 작용을 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    일반적인 구성재료는 망간-아연으로 구성되어있으며, 알카리전지는 전해질을 염화암모늄 대신 수산화 칼륨을 쓴다 그리고 양극 음극 재료는 이산화망간-아연을 쓰는 건 같아서 크게 구분하면 망간-아연전지의 일종이라 할수 있습니다.

    구조는 음극 은 아연 분말을 중심에 두고 아래에서 탄소봉을 꽂아 음극에 연결, 양극재인 이산화망간을 바깥쪽에 배치하고 외부는 금속으로 감싸는 구조로, 양극 전도체 및 양극 단자 역할 같이 하고 있습니다.

    작용원리 : 건전지 외부에서 두 극을 연결하면 전위가 높은 (+)극에서 전위가 낮은 (-)극으로 전류가 흐르게 됩니다.

    참고로 건전지에서 +극은 이온화 경향서이 작아서 전자를 얻는 환원반응을 하고, -극은 이온화 경향이 커서 전자를 잃어버리는 산화반응이 일어납니다.

    그럼 오늘도 즐거운 하루되세요..

  • 건전지는 알칼라인 건전지와 망간 건전지 두종류가 있습니다.

    알카라인 건전지와 망간 건전지의 차이는 전해질의 차이 입니다.

    망간건전지는 전해액으로 염화아연,염화암모늄을 사용하고,

    알카라인 건전지는 수산화칼륨을 사용합니다. 물론 알칼리성 입니다. 하여 알카라인 건전지라 합니다.

    알카라인건전지는 사용중 전압이 일정하게 유지되는 반면 망간 건전지는 전압이 떨어질수 있어 큰전력을 필요로 하는 기기에서는 잘 작동하지 않을수도 있습니다. 사용처를 구분하여 사용하는것이 유리 합니다.

    알카라인 건전지는 리모콘, 시계등, 망간 건전지는 카세트, 카메라등에 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    리튬이온배터리는 리튬 이온이 양극재와 음극재 사이를 이동하는 화학적 반응을 통해 전기를 만들어냅니다. 양극의 리튬 이온이 음극으로 이동하며 배터리가 충전되고 음극의 리튬 이온이 양극으로 돌아가며 에너지를 방출, 방전되는 것이죠. 이때 양극과 음극 사이에서 리튬 이온의 이동통로 역할을 해주는 전해질과 양극과 음극이 서로 닿지 않게 해주는 분리막이 필요한데요. 일반적으로 리튬이온배터리의 4가지 구성 요소라고 하면 이 양극재, 음극재, 전해질, 분리막을 말합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    일반적으로 원통 모양의 구조로 되어 있다. 바깥쪽은 아연(-극)이 용기를 겸하고 있고, 중앙에 탄소봉(+극)이 있다. 탄소봉 주위에 이산화 망가니즈와 흑연을 섞어 반죽한 것을 압착시켜 두었고, 그 바깥쪽으로는 염화 암모늄을 충분히 흡수시킨 반죽이 전해질로 작용한다. 위쪽에는 약간의 공기실이 존재한다.