화학학문
예리한거북이4
예리한거북이422.01.17

술과 탄 음식 중 무엇이 더 발암물질인가요?

흔히 고기를 구워 먹을 때 탄 거를 먹으려고 하면 주변에서 암 걸린다고들 하잖아요. 탄 음식이 발암물질이기 때문이라고 하는데, 생각해보면 주변에 발암물질은 은근 많은 것 같아요.

대표적인 게 술이죠. 술도 발암물질이라고 하는데, 그렇다면 술과 탄 음식 중 뭐가 더 암 발병률을 높이나요? 즉, 둘 줄 무엇이 더 강한 발암물질인가요?

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    발암물질 과 관련해서

    IARC( 국제암연구기관, International Agency for Research on Cancer) 의 연구에 따라 그룹화 에 따릅니다.

    질문주신 탄 음식과 술에서 발암을 유발하는 것은

    탄 음식 중 Benzopyrene 이라는 물질이고 술은 alcohol 입니다.

    위 물질들은 둘다 IARC에서 규정하기를 IARC group 1으로 규정하고 있습니다.

    즉 두 물질 모두 1군 발암물질로 분류되어 있습니다.

    1군 발암물질은 "확실하게 사람에게 암을 일으키는 물질"로 정의 되어 있어

    1일 섭취량 등이 엄격히 관리되는 물질들입니다.

    IARC는 물질들에 대해 코호트 조사 방식으로 진행하여 물질과 암 발병에 대한 연관성을 두기 때문에

    하루 섭취량에 따른 Cancer potency는 비교하기가 쉽지 않습니다.

    두 물질들에 대해 섭취 혹은 흡입으로 노출되는 부분이 다를 수 있어

    무엇이 더 위험한지에 대한 비교는 어렵고 두 가지 모두 발암물질 1군에 속해있기에 조심해야한다 가 저의 결론입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    액체인 술과 고체인 탄 음식, 술의 경우에도 도수가 다르며 탄 음식에도 탄 정도가 다릅니다.

    또한 섭취자의 기호에 따라 섭취량이 다르기 때문에 두가지를 동시에 비교할 순 없습니다.

    하지만 술과 탄 음식의 경우 모두 몸에 유해하므로 주의하시는 것이 좋습니다.

  • 술과 탄 음식 모두 암 발병 위험을 높일 수 있는 가능성이 있습니다. 하지만 발암 물질이라는 측면에서는 탄 음식이 더 위험할 수 있습니다. 탄 음식을 먹을 때 생기는 화학 반응으로 인해 다양한 발암 물질이 생성되기 때문입니다. 반면 술은 고도로 알코올화되어 신체에 해로운 영향을 끼칠 수 있지만, 직접적인 발암 물질이 아닙니다. 따라서 탄 음식보다는 술이 암 발병 위험을 낮출 수 있을 가능성이 있습니다.