고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.05

김치는 언제부터 만들어먹기 시작했나요.

우리가 밥을 먹을 때 김치는 없어서는 안 될 필수반찬이 되어. 버렸는데 이런 김치는 언제부터 먹기 시작했는지 김치 유래가 알고싶어요.
  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    상고 시대 김치류를 총칭하는 우리 고유의 옛말은 '지'였으며 한자어로 '침채 (沉菜)'라 표기하기도했는데 '지'와 '침채'는 모두 김치를 지칭하는 말이었던 것으로 보인다.

    '지'는 오늘날 장아찌나 오이지처럼 국물을 함께 먹지 않고 짠 맛이 강한 건더기만을 건져서 먹는 채소 발효 식품을 지칭하는 말이었던 것으로 추측된다.

    '채소를 소금물에 담근다'는 의미의 '침채 (沉菜)'는 '팀채', 혹은 '딤채'로 발음되었는데 구개음화로 인해 '짐치'가되었다가 오늘날의 '김치'가 된 것으로 추정된다.

    우리나라의 김치류에 관한 최초의 기록은 중국의 『삼국지』 "위지 동 이전"고구려 조로 "고구려인은 술빚기, 장담 그기, 젓갈 등의 발효 음식을 매우 잘한다"고 씌어있어이시기에 이미 저장 발효 식품을 생활화 하였음을 알 수있다.

  • 안녕하세요. 튼튼한까마귀33입니다.김치는 고려시대 부터 만들어 먹었다고 책에서 읽었어요 그책이 정확한지는 검증할수 없구요 부디 도움되시길바래요♡♡