피부과의료상담
작은꽃새108
작은꽃새10821.08.09

칼에 손가락을 베인데가 다 낫고도 통증이 있는데 괜찮은까요?

한달전쯤엔가 얼은 식품을 떼어낸다고 칼등으로 툭툭치고있었는데 마지막으로 친 한번이 칼날로 손가락 마디를 치면서 손을 베이게 됐는데 내리치면서 베인거라 그런지 피가 얼른 지혈이 잘안되라구요..

몇일을 아린 고통이 있었는데요..

다 낫고 흉터만 남았는데 그 흉진부분에 뼈가 살짝 튀어나와있는데 그 부분이 살짝 부딪히거나하면 통증이 생기네요ㅠㅠ.... 부위로치면 아주 작은 부분이라 이거가지고 병원을 가기도 그렇고..

이거시간이 좀 더 지나면 괜찮아지려나요?....

아무래도 손이다보니 많이 쓰게되는데..

신경쓰이고 불편하네요ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락 마디를 베인것이라면 깊이에 따라서 주변 인대를 손상시켰을수 있습니다. 또 질문자분 말대로 흉진부위에 뼈(?)가 튀어나와있다면 병원진료를 보시는게 맞습니다. 실제 뼈가 튀어나올정도라면 피부, 근육, 인대, 신경 등의 손상이 동반되었을 가능성이 높기때문에 더더욱 진료를 받아보시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 관절 부위에 열상이 생기면 잘 아물지 않고 새살이 돋아나면서 흉터가 발생 하는 경우가 많습니다. 피부 표면은 완전히 회복 되어 보일 지라도 피부 아래쪽에서는 아직도 염증 반응이 약하게 지속되고 있을 가능성이 이습니다. 피부쪽으로 오는 신경손상도 있을 수 있고요. 보통은 시간이 지나며 리모델링되니 경과관찰 하셔도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼과 같이 날카로운 물체로 손상을 입은경우에 손상받은 부위를 청결하게 유지해 주시고 최대한 외부의 자극이 되지 않도록 하는것이 좋습니다.

    환부를 깨긋하게 유지하기 위해서 반창코를 붙혀준다면 치유가 더 빠르게 될수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료를 제대로 받으신 건가요? 흉터가 생기고 살짝 튀어나온 상태라면 아직 염증이 다 가라앉은 상태는 아닐 수 있습니다. 생각보다 그런 상처가 회복되는데는 항생제나 소염제 투여가 필수적입니다. 따라서 병원에서 상처를 보여주시고 약을 처방받아 복용하시면 좀 더 빨리 회복되실 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기 증상은 칼에 손가락을 베었을때 신경손상이 있지 않을까 의심됩니다 겉으로는 완벽하게 손가락이 붙었다고 해도 안쪽에 신경이 손상이 된다면 신경은 재생 되지 않기 때문에 지속적인 통증을 유발할 수 있습니다 가까운 정형외과에서 잔료 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당부위 신경손상이 있으면 신경이 회복되면서 통증이 지속될수 있습니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터부분에 뼈가 밖으로 나왔다는 것인가요?

    병원가셔서 진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손에 칼이 베였을 때 당시에 상처가 큰 경우에는 피부가 봉합되고 회복되어도 통증이 약간 존재할 수 있습니다. 보통 시간이 지나면서 이러한 통증이 사라지기는 하나 회복되어도 단기간에 통증이 사라지지는 않습니다. 베였을 때 깊이가 깊은 경우에 자주 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흉터나 상처가 아물었던 부분의 통증이나 감각이상으로 문의주셨습니다.
    이렇게 회복된 피부조직은 간혹 이상감각을 나타낼 수 있습니다.
    일단 충분한 시간을 두시고 경과를 보시며 적응하시는 것을 권합니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 신경과나 정형외과 진료를 받아보시길 바랍니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터가 아직 남아 있다고 하면 통증이 남아 있기는 할 겁니다. 보통 상처가 완전 회복되려면 대략 2주 정도는 필요하기 때문에 당분간은 가급적 자극을 주지 마시고 지켜보시기를 바랍니다. 만약 통증이 지속된다면 부위가 아주 작다고 해도 확인을 해보시기를 권유드립니다.