기타 의료상담의료상담
신통한큰고래295
신통한큰고래29520.12.14

유통기한 지난 우유를 섭취해도 괜찮을까요???

제가 개봉하고 냉장고에 넣어둔 우유를 깜빡하고 섭취하지 못해서

유통기한이 3일정도 지났습니다..그런데 양이 꽤 많이 남아서

버리기 아까운데; 이거 마셔도 상관없을까요?? 답변 부탁합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상온이 아닌 저온에서 보관하였다면 유통기한을 넘겨도 큰 문제는 되지 않습니다. 실제 적혀 있는 유통기한과 섭취할 수 있는 기한은 다릅니다. 하지만 마셨을 때 맛이 이상하거나 냄새가 난다면 상했다고 볼 수 있기 때문에 이때는 버리셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한 지난 우유의 보관상태에 따라 다르겠지만 유통기한이 3일정도 지나도 먹고나서 크게 탈이 나지 않을순 있습니다.

    하지만 음용에 적합하다고 판단되는 유통기한에서 벗어났으니 되도록이면 복용하지 않는것이 이롭지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 유제품을 드신다면 식중독이나 장염에 걸릴 위험성이 커집니다.

    아까우시더라도 유통기한내 제품으로 구입하여 드시길 권합니다.

    늘 건강하시길 바라며, 답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 어려운 질문이네요. 유통기한이 지난 음식을 드시지 않는 것은 중요한 원칙입니다. 식품이 변질되어 식중독을 일으킬 가능성이 높기 때문이지요. 그렇다고 해서 유통기한이 지난 음식을 드시면 무조건 식중독이 생기는 것은 아닙니다. 그렇다고 해도 드시라고 말씀드리기는 어렵네요. 그냥 아까워서 버리시지요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미개봉 냉장보관한 우유의 경우 최대45일 정도까지 섭취가능하지만,

    질문자님의 경우처럼 개봉한 우유의 경우 다를 수 있습니다.

    대표적인 방법으로

    우유를 찬물에 떨어뜨려 보시고,

    우유가 좌우로 퍼지면 상한것이고,

    우유가 좌우로 많이 퍼지지 않고 아래로 내려가면 아직 먹을 수 있는것입니다.