역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.09.05

우왕은 왜 최영에게 장인이 되어달라고 사정했나요?

최영이 자신의 딸이 서녀라는 이유로 장인이 되는것을 거절하자 고려의 우왕은 최영에게 자신의 장인이 되어달라고 거듭 부탁하고 매달렸는데 고려의 우왕이 이렇게 최영에게 매달린 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 고려의 우왕이 최영에게 자신의 장인이 되어달라고 거듭 부탁하고 매달린 이유는 다음과 같은 이유로 추측됩니다.

    • 최영의 권력과 명성을 이용하고 싶었기 때문입니다. 최영은 고려의 영웅으로 추앙받는 인물이었습니다. 우왕은 최영의 권력과 명성을 이용하여 자신의 권위를 강화하고 싶었을 것입니다.

    • 최영의 충성심을 얻고 싶었기 때문입니다. 우왕은 최영의 충성심을 얻고 싶었습니다. 최영이 자신의 장인이 된다면, 최영은 우왕에게 충성을 다할 것이라고 생각했을 것입니다.

    • 최영의 딸을 얻고 싶었기 때문입니다. 최영의 딸은 미모가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 우왕은 최영의 딸을 아내로 맞이하여 자신의 후손을 키우고 싶었을 것입니다.

    우왕은 최영의 딸이 서녀라는 이유로 거절당했지만, 최영에게 자신의 장인이 되어달라고 거듭 부탁하고 매달렸습니다. 이는 우왕이 최영의 권력과 명성, 충성심, 그리고 딸을 모두 얻고 싶었기 때문이라고 할 수 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우왕은 아버지인 공민왕의 예를 통해 자신의 안위를 위해서는 장인인 최영에게 의지하는 바가 컸기에 최영을 자신의 곁에 두고자 했고 최영은 요동덩벌에 대한 책임을 빗겨가면서 왜구의 침입에 대비한 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 사실상 최영이 국가의 중심을 잡고 있던 사람이었고, 그 자체로 권력이 있었기 때문에 최영이 장인이 될 경우, 우왕 자신 역시 재위를 오래 보존할 수 있다고 판단한 결과였다고 볼 수 있습니다. 물론 이는 잘못된 판단이었지만요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우왕이 최영에게 장인이 되달라고 한 이유는 우왕이 최영을 크게 신임하고 존경했기 때문입니다. 최영은 왜구와 홍건적을 여러번 물리친 장수 중의 장수이기에 우왕은 그를 의지 할수 밖에 없었고 자신의 정적으로부터 보호를 바랐던 것 같습니다.