역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.27

최영은 왜 시중의 자리에 오르지 않았던 걸까요?

우왕이 최영에게 고려 최고의 관직인 시중을 제안했을 때 최영은 거절했다고 하는데요.

고려의 충신이 중요 관직에 오르는 게 고려에 이득이었을 텐데요.

최영이 거절할만한 이유가 없었던 것 같은데 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    당시 우왕은 나이가 어리고 정치적 경험이 부족했기 때문에, 최영이 시중 자리에 오르면 최영의 정치적 부담이 커질 수 있었습니다. 최영은 무장으로서 나라를 지키는 것이 자신의 역할이라고 생각했습니다.