이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

갑상선에 초음파 검사를 하면 병을 알 수 있는 정확도가 올라가서 하는건가요?

나이
성별
여성

오늘 2차 병원에 가서 갑상선 기능 항진증 여부를 진단하기 위해

피검사도 하고(아하에 미리 자문을 구해서 피검사한다는거

알고 있었고, 금식도 하고 감), 초음파 검사를 하더라구요.

초음파 검사는 갑상선 있는 부위를 기계로 꼼꼼히 훑고

지나가는거였는데 이게 비급여여서 10만원이나 추가되더라구요.

초음파 검사를 하면 병을 알 수 있는 정확도가 올라가서 하는건가요?

실제 갑상선 관련 병 검사하는데 초음파 검사를 많이 쓰나요?

  • 최병관 내과 전문의blue-check
    최병관 내과 전문의22.10.15

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갑상선을 검사할 때는 이학적 검사와 더불어 갑상선 기능을 검사하기 위해 혈액검사, 그리고 갑상선에 결절등을 확인하기 위해 초음파가 대부분 같이 이루어지는 경우가 많습니다.

  • 갑상선은 초음파 검사가 가장 중요합니다.

    대부분의 진단을 초음파로 하게 됩니다.

    피검사로 스크리닝 한 후 이상이 발견된다면 이후 초음파 검사를

    하게 됩니다.

  • 혈액 검사를 통해서는 갑상선 호르몬 수치만 확인이 가능하며 이를 통해서 갑상선의 결절이나 종물 등 구조적인 문제에 대해서는 감별이 불가합니다. 그러한 부분을 초음파 검사로 확인할 수 있습니다. 실제로 갑상선 관련 질환을 검사하는데 초음파 검사는 필수적으로 확인합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    초음파 검사는 기본 검사 중에 하나라고 볼 수 있습니다. 갑상선 기능 항진의 가장 흔한 원인은 자가 면역 질환

    이라서 갑상선이 전체적으로 이상이 나타나지요. 다만 간혹 갑상선 기능 항진을 유발하는 양성 종양이

    관찰되는 경우도 있고, 이런 경우라면 약물 치료가 아닌 수술 치료를 해야 합니다.

    그래서 정확한 원인 확인을 위해 초음파 검사를 받으신 거에요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 갑상선 초음파는 갑상선에 종양이 있는지 여부를 알수 있으며 갑상선의 크기나 염증여부도 알수 있습니다.갑상선 질환진단을 위해 자주 시행하는 검사입니다.