약 복용약·영양제
순박한오색조114
순박한오색조11422.08.04

루테인 복용중입니다 주의사항 부탁드립니다

나이
성별
남성

기존 종합비타민 오메가3 복용중에

최근 루테인 추가했습니다

혹시나 함께 복용했을시 문제되거나

약효가 감소되는 부분은 없는지

문의 드립니다

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기존 종합비타민 오메가3 복용중에 최근 루테인 추가한 경우 서로 상호작용이 있거나 상충되지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    루테인과 종합비타민속에 포함된 비타민 A의 함량에 따라 다르지만,

    비타민A와 루테인을 모두 고함량으로 섭취하면 비타민A 과잉 상태가 될 수 있습니다.

    루테인이 비타민A의 일종이기 때문입니다.

    이외에 레티놀과 베타카로틴도 비타민A의 역할을 하기에 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    종합비타민/오메가3 드시면서 루테인 추가로 권장량 복용해도 괜찮습니다.

    루테인은 황반의 구성성분으로 노화로 인해 황반의 기능이 저하된 경우 복용하면 도움이 됩니다.

    해당 영양제는 기름성분이기 때문에 식사 후에 드셔야 흡수율이 높으니 가급적 편하신 시간 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    큰 문제가 되지는 않습니다.

    같이 복용하셔도 되며

    오메가3와 루테인이 섞여있는 제품도 있으니

    안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    흡연을 하신다면 루테인복용이 폐암발병률을 높일 수 있다는 연구결과가 있어서 피하시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 제품들은 모두 건강기능식품 및 영양제이므로 함께 복용하더라도 상관이 없습니다. 따라서 루테인, 종합비타민, 오메가3 등을 식후에 한꺼번에 드시더라도 상관 없습니다. 이들은 약이 아닌 건강기능식품입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    루테인은 흡연자의 경우 폐암발병률을 높인다는 연구결과가 있어서 안드시는게 더 나을수도 있어요. 흡연하지 않으시면 드셔도 큰 문제는 없어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    루테인은 다른 영양제와 상호작용은 없습니다만 과량 섭취하는 경우 색소과다가 될수있으며 흡연을 하시는경우 폐암발병률이 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    같이 복용 가능합니다. 오메가3는 epa와 dha합으로 2~3g 정도씩 복용하시는게 좋겠습니다. 그정도 복용하시면 혈액순환 뿐만 아니라 안구건조, 혈중 지질개선 등 이점이 많습니다.