영양제약·영양제
까칠한저어새172
까칠한저어새17221.11.02

눈영양제인 루테인도 간에 부담을 주나요?

간에 부담을 주는 영양제에 루테인은 포함이 안 되어 있길래 꾸준히 복용중인데, 여기에도 비타민A가 포함되어 있어서 살짝 신경은 쓰이네요. 괜찮을까요?

그리고 어머니도 루테인을 복용중이신데, 평소 드시는 약들이 있어요. 정확히는 제가 모르겠는데

힉시 루테인과 같이 먹으면 안돼는 약도 있는지 궁금합니다

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 정상적인 간기능을 가진분의 경우는 루테인과 비타민 A가 함유된 영양제가 간에 크게 무리를 주지는 않으나 간기능이 저하된 분의 경우 간에 부담을 줄 수 있기에 주의를 요합니다. 따라서 복용전에 본인의 간기능을 검사후 복용을 권장드리며 정기적으로 검사를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 간에 부담을 주는 영양제에 루테인은 포함이 안 되어 있길래 꾸준히 복용중인데, 여기에도 비타민A가 포함되어 있어서 살짝 신경은 쓰이네요. 괜찮을까요? 그리고 어머니도 루테인을 복용중이신데, 평소 드시는 약들이 있어요. 정확히는 제가 모르겠는데 힉시 루테인과 같이 먹으면 안돼는 약도 있는지 궁금합니다

    - 정해진 용법 용량 수준에서는 간에 무리없으니 안심하고 드세요

  • 1. 비타민A의 최대섭취량은 1만IU정도로 알려져있습니다. 비타민A 과량섭취의 부작용은 간독성보다 두개내 고혈압 등의 다른 증상이 있습니다.

    2. 다른 약이 무엇인지 알려주시면 루테인과 상호작용이 있는지 알려드리겠습니다.

  • 비타민A가 10,000IU를 넘기지 않으면 상관없습니다. 드시고계신 영양제에 비타민A 함량을 모두 더해보시면 됩니다. 어머니께서 어떤 약을 드시는지 알려주시면 자세한 답변이 가능합니다.

  • 비타민A의 경우 과량 먹으면 간에 부담이 되는 것은 맞는데 권장량 이하로 드시는 것은 대부분 문제안됩니다.

    루테인도 마찬가지이며 하루에 10-20mg 정도만 식사 후에 드시면 크게 문제되지 않습니다.

    일반적으로 루테인과 같이 먹으면 안되는 약은 크게 없으며, 흡연만 안하시면 됩니다.