귀한아비83
귀한아비8323.04.24

질량과 무게의 차이가 어떻게 되나요?

아이 강의를 듣다 질량과 무게 개념에서 나오는데 두개가 다르다는건 알고 있으나 정확한 개념을 모르겠네요. 두개의 차이점이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    무게와 질량을 흔히 혼동하는 일이 있지만 기본이 다른 것이지요.

    물체에 작용하는 중력(重力)의 크기를, 그 장소에 있어서의
    그 물체의 무게라고 합니다.

    이때 무게는 질량과 중력가속도의 곱셈이므로 장소에 따라서
    그 크기가 미세하게 다르지요.

    그것은 중력가속도가 장소에 따라 미세하게 달라지기 때문이며
    질량은 변하지 않기 때문입니다.

    질량의 기본단위는 킬로그램(㎏)이지요.