약 복용약·영양제
JH
JH 23.07.23

카페인과 카테킨은 같이 복용해도 상관없는걸까요?

나이
성별
남성

체중감량 보조제로 카페인성분이 들어있는것만 먹다가 잠못자고 가슴이 넘 두근거려서 몸이 너무 힘들더라구요.

그래서 카페인함량 낮은것과 카테킨성분이 들어간 제품을 같이 복용해볼까 싶은데

용량 과하지않게 복용하려 하고있습니다.

이런경우에도 고카페인 섭취처럼 부작용이 발생할수 있을까요?

카테킨은 찻잎에서 나오는성분이라고 들어서 좀 몸에 부담이 덜할까 싶었거든요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    녹차추출물에는 카페인이 조금이라도 들어있기때문에 커피나 카페인음료 등 카페인을 추가로 섭취하면 좋진 않아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    카페인과 카테킨은 전혀 다른 물질입니다.

    카테킨의 부작용으로는 간수치상승, 위장장애가 대표적이며 카테킨성분이 들어가있다면 카페인이 조금은 들어가있을겁니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 카페인과는 다른 성분이고 각성같은 부작용은 없을겁니다. 다만 하루 300mg이상 과다하게 드시면 간독성이 보고되기도 했으니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    카페인은 몸에서 열을 내주게하여 에너지 등을 사용하는 성분입니다. 카테킨 성분과도 같이 복용 가능하구요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    카테킨은 항산화작용을 통해 심혈관계 질환 예방, 노화 방지 등의 효능과 체내 중성지방 및 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용이 있습니다.

    카테킨과 카페인은 녹차에 같이 포함되어 있는 성분으로 같이 복용할 수 있습니다.

    다만 카테킨 단일제가 아닌 녹차추출물을 복용 중이라면 카페인이 포함되어 있기 때문에 카페인을 추가로 복용하면 중복될 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    카페인함량 낮은것과 카테킨성분이 들어간 제품을 같이 복용하는 것은 문제가 되지는 않으나 카테킨의 경우 간기능이 저하된 경우에는 간에 부담을 줄 수 있기에 본인 건강상태에 따라 전문가와 상의하에 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^