기타 의료상담의료상담
나른한참새261
나른한참새26123.04.18

카페인 대신 다른걸 먹을려 하는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 제가 커피나 카페인 쪽을 마시면 두근거리고 불안해져서 다른 피로회복제를 생각중인데 어디서 말하기를 이온음료와 비타민 음료를 섞어마시면 좋다고 하더라고요. 그렇게 먹어도 몸에 탈 안나나요? 예전에 고카페인 음료랑 뭐 섞어먹으면 잠은 안오는데 건강 해친다는 얘기들어서 이거도 그런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    크게 문제가 될 부분은 없습니다. 이온 음료와 비타민 음료는 카페인이나 알콜과 함께 섭취하는 경우에는 카페인 흡수율이 올라가면서 문제가 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 명확한 근거는 없으나 이온음료는 전해질과 수분, 당류를 보충해주나 카페인과 병용시 어떠한 영향에 대한 이론적 근거는 명확치 않습니다.