약 복용약·영양제
대담한낙타275
대담한낙타27521.04.12

카페인의 적정량과 정확한 효과가 무엇인가요?

그동안 카페인을 일종의 각성제라고만 생각하고 있었는데 단지 그 하나만 가지고있는 성분이 아닐것 같아서 궁금합니다.

카페인과 같이 섭취하면 안되는 음식이 있는지,

성인 남성/여성 평균 카페인 섭취 적정량 등이 어느정도인지,

카페인을 자주 섭취하는 사람은 내성이 생기는지

카페인만 놓고 보았을 때 메스꺼움을 유발하는지 등등

어릴적에 평소보다 고카페인의 음료를 마시고 바로 구토를 한 경험이 있는데 똑같은걸 마시던 애들은 멀쩡하던걸 보면 사람마다 받아들일 수 있는 한계가 다른지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인은 내성이 생겨서 어떤사람은 고카페인에도 아무렇지 않을 수 있어요. 고카페인을 섭취하면 구토. 소화불량 심장두근거림 불면증을 바로 느끼실수 있구요.

    카페인 내성이 생기면 갑자기 카페인이 덜들어오면 금단증상도 생기고 카페인성 두통도 와요. 서서히 줄여나가야합니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 사람마다 카페인이 민감한 정도가 다릅니다.

    -약이나 영양제도 모든 사람에게 똑같은 효과가 나타나는 것은 아니듯, 카페인도 모든 사람에게 똑같은 효과가 나타나진 않습니다.

    -카페인은 보통 내성이 생기기 때문에 카페인을 장기간 복용하면 더 큰용량을 먹어야 각성효과를 볼 수 있습니다.

    -카페인 자체가 위를 자극하고 위산분비를 촉진하기 때문에 위건강에 매우 안좋습니다.

    답변이 도움됐길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인은 대개 200mg 이하로 드시는 게 적절합니다

    그 이상 드시게 되면 사람에 따라 다르겠지만 메스꺼움을 포함해서

    심계항진이라 하여 심장이 심하게 두근거릴 수 있습니다

    사람마다 처리하는 효소가 다르기 때문에 카페인 감수성에서 차이가 납니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인의 적정량은 개인에 따라 다릅니다

    민감하신 분들은 100mg의 카페인 함량에 대해서도 가슴이 두근거리고

    메스꺼울 수 있고 어떤 분들은 200mg가 넘더라도 괜찮다고 하십니다

    아무래도 각성과 함유된 폴리페놀의 항산화 작용이 소량의 커피를 드셨을 때 장점일 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라 카페인 하루 최대 섭취권고량은 성인 400mg 이하, 임산부 300mg 이하, 어린이·청소년 각자의 체중 kg당 2.5mg 이하입니다.

    카페인은 고용량 장기 복용시, 중독성을 유발하며 근육경련 및 주의산만 등을 유발합니다. 카페인의 부작용으로는 불면증, 불안감, 메스꺼움 등이 있으므로 적정량 드시는 것을 권장드립니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.